欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 本科生教育 > 规章制度 >

湖南科技大学教学院本科教学工作审核评估工作方案

时间:2017-07-13 09:35来源:未知 作者:admin 点击:
为提高学校教育教学质量,以优异成绩迎接本科教学审核评估,根据湖南省教育厅《关于启动湖南省普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(湘教通〔2016〕102号)、《湖南科技大学本科教学工作审核评估与建设工作方案》(科大政发〔2016〕91号)等文件精神,学校决定开展本科教学工作审核评估教学院评估工作。现结合学校实际,制定本方案。
一、教学院评估工作的原则
(一)以评促建原则
教学院评估工作将贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的方针。通过评估,了解学校教学工作的现状,诊断薄弱环节和存在的主要问题,提出整改意见和建议,督促各学院教学及教学管理工作上台阶,切实提高教育教学质量。
(二)注重基础原则
本科教育是高等学校教育的主体和基础,本科教学工作是学校经常性的中心工作。必须以本科教学工作审核评估为契机,研究教学及其管理规律,改进教学工作,加强培养方案管理、教学运行管理、教学质量管理与评价,以及专业、课程、教材、实验室、实践教学基地、学风、教学队伍、教学管理制度等教学基本建设,学校教学院评估工作要自始至终坚持注重基础工作的原则。
(三)规范严谨原则
为了做好学校评建工作,教学院评估工作应遵循教学规律,对照教育部《普通高等学校本科教学质量保证标准》《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发﹝2004﹞2号)和《湖南科技大学本科教学工作审核评估与建设工作方案》(科大政发﹝2016﹞91号)有关文件规定,从严要求、客观评价,认真反馈意见和建议。
(四)全面深入原则
对各学院的评估,既是学校评建工作的重要环节,有利于促进学校整体教学水平的提高,也是对各学院教学工作及其他工作的全面检查和评价。因此,教学院评估工作务必要遵循全面、深入、细致的原则,力争做到对教学和教学管理工作的检查深入细致到每个方面、每个环节;不留死角,不走过场。
(五)实事求是原则
评建材料是学校教学工作真实情况的反映,必须坚持实事求是的原则。注重审核评估工作的实证性和科学性,注重以目标为导向,以问题为引领,以事实为依据,用数据来证明。支撑材料要求尽可能是原始材料,最好是日常教学档案中的有关材料。教学院评估工作要遵循实事求是的原则,真实客观的反映学校和学院教学与教学管理的自然状态。
二、教学院评估工作的范围
教学院评估工作的范围主要包括办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等方面,涵盖学院的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学发展,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况,学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等(具体审核要素内涵说明见附件1)。
三、教学院评估专家组组成与分工
    评估专家组的整个考察评估工作,实行学校领导下的专家组组长负责制。教学院评估专家组分成四个专家小组,具体安排见《湖南科技大学教学院本科教学工作审核评估安排表》(附件2)。专家组成员根据评估指标体系的构成特点、专家所从事的专业性质进行分配,评估专家组分组情况如下:
第一组:
组  长:朱川曲
副组长:陈春萍 
成  员:高永毅 彭佑多 刘金旺 邹声华 陶建军 
评估学院:数学与计算科学学院、物理与电子科学学院、生命科学学院、化学化工学院 、信息与电气工程学院
第二组:
组  长:陈安华
副组长:吴毅君
成  员:谢奇勇 陈坤华 徐李洁 黄玲娟 王新娇
评估学院:法学与公共管理学院、商学院、外国语学院、人文学院、教育学院
第三组:
组  长:胡石其
副组长:尹风雨  
成  员:石峥嵘 罗建文 杨继平 李连根 曹铁根
评估学院:建筑与艺术设计学院、艺术学院、体育学院、马克思主义学院
第四组:
组  长:施式亮
副组长:杨  清 
成  员:周并举 钟新谷 欧青立 申少华 熊仁钦
评估学院:土木工程学院、资源与安全工程学院、机电工程学院、材料科学与工程学院、计算机科学与工程学院
四、教学院评估专家组工作职责
(一)评估专家组组长职责
1.认真学习本科教学工作审核评估的有关文件,理解评估内容及指标内涵,熟悉各项工作内容和要求,明确运作程序和方法,并充分做好评估前准备工作。
2.召集本组评估专家会议,根据《湖南科技大学教学院本科教学工作审核评估工作方案》要求和内容,制定评估考察工作计划、工作时段安排及任务分工。
3.评估考察评估过程中,根据工作进展情况及时调整小组成员任务分工,并研究汇总考察情况。
4.现场考察结束后,组织专家讨论,提出对学院本科教学工作审核评估意见,形成《学院本科教学工作审核评估专家组审核评估报告》(见附件3)。
(二)评估专家组成员职责
1.认真学习《湖南科技大学本科教学工作审核评估与建设工作方案》《湖南省普通高校本科教学工作审核评估内容》等有关文件,全面深刻理解评估标准及指标内涵,熟悉各项工作内容和要求,明确评估考察任务,掌握考察方法和具体要求。
2.听取学院审核评估工作汇报,重点考察各学院的办学定位、培养目标以及质量标准和教学制度建设情况。认真审阅学院评估报告、支撑材料和各类状态数据,调阅1门课程考核材料(答题册每门课程查阅1个班)和2篇毕业论文(设计),填写《学院自评报告评阅表》《学院支撑材料评阅表》《毕业论文评阅表》《毕业设计评阅表》《湖南科技大学课程考核材料检查情况登记表》(见附件4-8),通过个别访谈、考察教学设施、观摩课堂教学和实践教学等形式,考察学院教学工作,对学院自评材料、自评报告提出修改意见,寻找存疑线索,并核查落实。
3.以教学与教学管理等基础工作为核心,检查、督促各学院的评建工作,帮助查找、发现问题,及时提出整改建议和意见,作好详细的工作记录。
4.整理相关材料,结束各项内容的评估后,撰写《学院本科教学工作审核评估专家个人审核报告》(见附件9),提交给联络员汇总,为小组撰写《学院本科教学工作审核评估专家组审核评估报告》提供充实、准确的材料。
5.协同工作,完成本组检查评估工作任务,并遵守各项纪律和评估规定。
6.完成专家组组长交办的工作
(三)评估专家组联络员和工作人员职责
1.负责与被评单位和各专家联系,协商现场考察事宜,提前做好考察的各项安排。
2.领取并向专家组成员分发学校下发的各类评估文件、专家现场考察评估的各种用表等。
3.协助组长做好专家组内部的协调和联系工作。
4.做好专家考察评估期间所形成的各种材料的及时回收、保管,并于评估结束后上报学校评建办公室。
5.收集整理专家的意见和建议,配合组长撰写《学院本科教学审核评估专家组审核评估报告》,其内容主要由以下五个部分组成。一是专家组工作总体情况,包括走访、座谈和调研情况,考察的场所及项目等基本情况。二是对学院的总体印象,本部分主要反映学院对本科教学评建工作的重视程度、评建的指导思想、工作计划和实施方案,以及自2006年学校本科教学水平评估以来和本次评建各阶段所取得的成效。三是对审核项目及要素的描述,针对6个规定审核项目、1个自选特色项目,按照值得肯定之处、需要改进之处、必须整改之处三个方面进行评述。四是对学校本科人才培养工作的评价和建议,客观分析学院本科教学工作中存在的主要问题,提出建设性的整改工作意见和建议。
6.完成专家组组长交办的工作。
五、教学院审核评估的主要程序
(一)学院自查
各学院对照《普通高等学校本科教学工作审核评估范围》审核要点,结合上一次本科教学工作水平评估存在问题的整改情况,以“五个度”为主线,全面梳理本学院人才培养目标与培养效果的达成度,逐项开展自我检查,深入分析本学院教学基本状态数据,准确查找存在的问题和薄弱环节,制定措施切实整改,推进本单位教学建设。自查主要针对2014-2017学年教学工作开展,教学院的主要任务是:
1.制定评建工作方案。各学院成立评建工作组,由学院主要负责人任组长,根据学校审核评估工作方案制定本单位评建工作方案,负责组织落实本单位审核评估的自评自建工作。特别要狠抓课堂教学、教师教学工作规范、学生缺课及迟到现象。
2.明确学院办学定位,并在专业设置、课程建设、教学方法和手段、服务面向上加以体现;明确学院人才培养目标,并将培养目标体现于人才培养的全过程,确实把本科教学当作最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、工作评价都要体现以教学为中心。
3.全面梳理师资队伍建设情况,师资队伍要在年龄、学历、专业技术职务等方面结构合理,符合学院的定位,适应教学的需要,适应专业和学科发展的需要。全面梳理教学资源情况,教学资源与学院相关的教学设施如实验室、实习实训基地、计算机房等应满足教学要求,并得到有效利用。
4.全面梳理教学过程各环节基本规范执行情况。主要包括学科专业、人才培养方案、教学大纲、课堂教学、开课及调停课、课程考核、教材选用、实验教学、实习实训、毕业论文(设计)、第二课堂,等等,切实推进教学建设。
5.全面梳理学生发展情况。学院应重视招生工作,釆取有效措施吸引优秀考生;应建立完善的学生指导与帮扶体系,帮助学生成长成才;应釆取措施鼓励教师积极参与学生指导,关爱学生;应加强学风建设,提高学习效果;应努力提高毕业生就业率与就业质量,并关注毕业生职业发展情况。
6.全面梳理教学质量保障体系建设及质量监控开展情况。主要包括人才培养中心地位落实情况,质量标准建设情况,教学质量保障相关政策措施和执行情况,教学运行过程管理的制度建设和执行情况,教学激励机制建设情况,课堂教学评价、教学检查、听课制度等日常监控及运行情况,师生教学满意度调查情况等。
7.撰写自评报告。各学院要根据审核评估范围,按照自评报告撰写要求,紧扣审核要素,总结本单位教学工作,认真撰写自评报告。既要总结工作亮点和办学特色,更要深入挖掘,找准问题,提出解决问题的措施,真正做到以评促建,以评促改。
8.收集整理支撑材料。按照6﹢1项目要求,收集整理教学档案,重点是2014-2016届毕业生的毕业设计(论文);2014-2017学年度以来的全部考试试卷及学生成绩册、实习报告;教学计划表(日历)、教案、听课与教研活动记录;实验安排情况、实验记录、实验报告与成绩;专业建设和课程建设措施和效果;各门课程教学大纲;各专业培养方案,等等。
(二)学校专家组现场评估
学校教学院评估由本科教学工作审核评估领导小组统一领导,评建办具体组织实施。在各学院全面自查基础上,学校组织专家组开展检查,检查形式包括学院汇报、专家审阅自评报告、查阅教学档案、实地考察等。具体评估程序及要求如下:
1.学校聘请专家组成专家组,深入学院开展评估工作。
2.学院院长汇报,汇报内容主要包括:自评自建工作开展情况(10分钟内);本科教学总体情况及教学工作亮点和特色(10分钟内);存在问题与整改措施(不少于10分钟)。后两项汇报内容按审核评估范围中的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和自选特色7个项目展开,要体现事实和数据。汇报结束后,由专家就存疑问题进行提问。
3.检查教学档案,专家检查近三学年各专业教学计划、课程教学大纲执行情况,试卷、毕业论文(毕业设计)等教学档案。 
4.实地考查。主要包括考察实验室或校内实习实训基地等。
5.专家意见反馈。专家组召开内部会议,研讨、汇总评估检查情况,召开意见反馈会,向被评单位反馈意见。
(三)学院整改
现场评估结束一星期内,每位专家撰写《湖南科技大学××学院本科教学工作审核评估专家个人审核报告》,各专家小组形成《湖南科技大学××学院本科教学工作审核评估专家组审核评估报告》,由评建办反馈给相关学院。各学院要认真分析专家组意见,将问题厘清、分析透彻,制定整改方案,明确整改目标、任务和措施,责任到人,按期完成整改工作。同时进一步完善自评报告、支撑材料和教学档案。
 
附件:
1.湖南科技大学教学院本科教学工作审核评估审核要素内涵说明
2.湖南科技大学教学院本科教学工作审核评估安排表
3.学院本科教学工作审核评估专家组审核评估报告
4.学院本科教学工作审核评估自评报告评阅表
5.学院本科教学工作审核评估支撑材料评阅表
6.学院本科教学工作审核评估毕业论文评阅表
7.学院本科教学工作审核评估毕业设计评阅表
8.湖南科技大学课程考核材料检查情况登记表
9.学院本科教学工作审核评估专家个人审核报告 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容