欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 本科生教育 > 实务专栏 >

法学院10级哲学专业教育实习总结会议报告

时间:2013-10-31 16:32来源:未知 作者:admin 点击:
   





    

        2013年10月29日晚7:30分,法学院10级哲学专业教育实习总结大会在十教606召开,法学院主要领导、哲学系教师以及10级全体同学参加了此次会议,会议领导总结了本学期教育实习的各方面工作表现,对本次实习工作给予了很大的肯定,同时对实习期间表现优异的四位同学进行了表彰,学院领导与老师一起就哲学专业的实习方向问题作了一系列探讨,并对未来哲学本科教育的实用性进行了新的展望。现将会议内容及精神汇报如下:
  • 教育实习经验交流
    会议一开始,随着一段视频缓缓开启,一张张图片将实习期间的故事娓娓道来,同学和领导老师们一起回忆了实习的点点滴滴。会上,参加实习的十位同学一一分享了自身的心路历程,同学们分别从自身的授课表现、师生关系、校园生活以及学院的支持等方面作了一次全面的回顾与评价,其中不乏苦与乐,但同学们纷纷表示,成长与收获才是此次实习的主旋律。回顾过去的三个星期,经历了见习、备课到独立授课的一系列过程,加之助理班主任的工作又是一次全新的体验和历练,从学生身份成功转型为一名自信从容站在讲台上的教师,这其中的成长与收获自然是不言而喻的。
    取得良好成绩的同时,部分同学也相应地指出了其中存在的问题与不足:1、时间仓促,对于授课的表现仍然存在些许小遗憾,部分同学期待自身更好的表现;2、学生身份到教师身份的转化,其中的过渡与适应,与班主任的沟通交流方面仍留有较大改进空间;3、对于教育教师的反思远远没有停止,有待进一步的探索。
  • 领导老师总结性发言
    会议进行过程中,王楷同学提出了自身对教育的反思,引发了领导老师们的热烈讨论,张晚林老师由此提出两个问题:哲学在教育过程中所起到的作用;观之学生与课堂,如何成为一名好老师。其中,大部分同学都说到了中学课堂与大学课堂的差异性以及教师的个人魅力问题,在教学过程中如何把握学生的身心发展特点与学习需求也是一个值得注意的方面。
   最后,院长胡正昌、廖加林进行了总结性发言,大致关于以下几个方面:
  1. 实验性探索的良性开端
   会上,廖院长谈到了本次哲学进行了第一次教育实习的探索尝试,就取得的成效来看,是一次良好的开始,在此基础上,基本确定了哲学专业的实习方向,作为新的培养方案的一部分将付诸于具体实践,也为后来的本科培养学习提供了良性参考。
  1. 工作的肯定与进步
   廖院长就实习同学的各方面表现以及实习校方的评价进行了总结,高度肯定同学们吃苦耐劳的精神以及过程中所表现出来的纪律性,从初上讲台的紧张不适到慢慢适应节奏,对于非师范类的学生来说是个不小的挑战,鼓励学生面对挑战,勇于接受,并且要完成的漂亮。
  1. 问题的完善与改进
    此次会议中提出了不少实习中存在的问题与不足,同学和老师对这一问题都提出了自己的看法,第一次进行教育实习,相关的经验和培训相对不足,学生缺乏系统的训练,这一问题会在接下来的实习计划中将会得到进一步的改进和落实;此外,在教育的方式方法上的探索仍然任重而道远。
4、未来的期许与展望
   会议最后将基调定为对未来的期许与展望,实习已经告一段落,大四的学习生活还将继续,同学们需要完成对于自身未来规划,有条不紊地走好每一步路,踏踏实实,完成本科阶段的学习,顺利找到新的起飞点。
总体来说,此次会议取得了良好的反响,学院领导充分肯定实习工作取得的成效,老师从中展开新的教学反思,学生从锻炼中认识自我与不足,共同致力于法学院哲学系的发展前景之光明,将哲学的魅力以教育的方式播撒,相信未来的影响力会如春风化雨般力展新颜。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容