欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 本科生教育 > 实务专栏 >

远离毒品 珍爱生命

时间:2013-12-27 17:05来源:未知 作者:李鑫 点击:

 

——记九华戒毒所之行

 


 

 

 

 
        古人云:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉?”吸毒人员,因为人生轨道的偏转而误入歧途的特殊群体,需要得到社会更多的关爱和支持。12月26日,湖南科技大学校团委和校社联主办、隐山哲学社承办并组织了一次湘潭市戒毒所的帮教活动,由隐山哲学社指导老师张晚林教授带队,我院隐山哲学社和心理健康部一行十人来到湘潭市九华强戒所,受到戒毒所工作人员的热烈欢迎。
心理健康部同学们先对戒毒学员们进行了心理普查及艾滋病的预防调查,然后,张晚林教授为大家做了一场以“儒家修身”为主题的讲座。
    “为善去恶”、“控制欲望”和“因果报应”是张老师送给大家的三句话。他引导大家思考人生在世的意义,关键是要树立正确的人生态度。他强调,生命是宝贵的,“生命是上天赐予我们的,我们应该怀着一颗感恩的心去珍爱生命。身体发肤受之父母,把身体搞垮就是对生命的亵渎。”
    “我们也要认识到,勤奋是人生的保证,坚定的意志和宽广的胸怀则会创造出成功的人生。”张老师告诫大家不要被欲望控制,而是用道义、德行去控制自身的欲望。他希望大家能做一个知错就改、有廉耻感、有敬畏心的人。”小人之过必文”,不管什么事,因为错误而去掩饰,这是小人的行为。如果勇敢地去承认、改正,必然能被大家所重新接纳,让社会重新拥抱大家。最后,张教授建议大家多读一些儒家经典,从中汲取力量,相互鼓励,摆脱阴影,重新生活。
    走出戒毒所后,心理健康部的孟遥说:“通过这次活动,我不仅锻炼了自己,同时更加清楚地认识到毒品的危害性。因此,我们要提高防范意识,珍爱生命,也希望有更多的人关注和支持戒毒人员,让他们早日康复,过上幸福的生活。”
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容