欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 本科生教育 > 实务专栏 >

观摩校园庭审 感知法学实践

时间:2014-10-14 17:22来源:未知 作者:admin 点击:

 


 

 
1013早上9点,由法学院主办,法律协会承办的湘潭市雨湖区人民法院现场庭审活动在五教2-4举行。法学院法律系、潇湘学院法学系的同学们在法学院李云霖老师、邱帅萍老师的带领下观摩了由雨湖区人民法院担任审判机关、雨湖区人民检察院担任公诉机关的刑事案件庭审现场。
本次现场庭审共审理了5个刑事案件,其中普通程序案件1个,简易程序案件4个。庭审活动在紧张的准备中开始,首先审理的是普通程序案件,书记员庄严、肃穆的宣读法庭纪律使原本喧闹的教室一下回归了真实的庭审现场,真真切切的传递出了法庭的庄严感,深深的吸引住了每一位在场同学。后续适用简易程序的案件,没有合议庭,由一名法官独任审判,审理时间相较普通程序较短,并且都当庭宣判,给在场学子们一个更加特别的体验。
庭审结束后,李云霖老师深刻强调了学习现场庭审的重要性,同时也表达了对学子们的希冀,引起学子们的深深思考。活动也在一片热烈的讨论声中圆满结束。
活动后,同学们纷纷表示受益匪浅,其中法学院13级法学专业的向寒同学说到:“参加此次庭审活动,使我进一步了解了庭审程序,使我对法律更加有兴趣,同时也在我的心里种下法律和正义的种子。希望这样的活动能多一些,可以使我们更加真切的参与其中,学在其中。同学们都由衷地希望,能够有更多的机会观摩现现场庭审、增长实践知识。
 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容