欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 本科生教育 > 实务专栏 >

在实践中感悟哲学、缅怀圣贤

时间:2014-11-04 11:31来源:未知 作者:admin 点击:

——记2013级哲学班乌石、隐山之行


 

 

 

112上午八时许,车窗外萦绕着薄薄的晨雾,透着一丝丝深秋的凉意;车厢内载着一群热血沸腾、求知若渴的风华少年,一扫连日阴雨的心霾,个个难掩兴奋之情。随着巴士驰骋在高速路上,开始了法学院2013级哲学班专业实践活动——乌石和隐山之行。
    湘潭县石潭镇乌石寨,在地图上是一个不起眼的小地方,然而正是这个偏僻的小山村孕育出了一位“敢为人先”的革命伟人。同学们首先走进“彭德怀纪念馆”。纪念馆里陈列着的一件件珍贵的信件、照片、新闻报道和私人物品等纪念品,大大缩短了同学们和革命先人的距离,仿佛那一段光辉的革命历史重现在我们面前。作为一个穷苦农民家出身的男儿,他耿直刚烈,热爱党和祖国;作为一名革命者,对革命工作勤勤恳恳,极端负责。这种精神和气魄,让大家内心对革命先烈产生深深的敬意。
    当大家还沉浸在彭德怀种种英雄事迹里,我们又马不停蹄地踏上了前往隐山的“朝圣之路”。隐山位于湘潭县排头乡黄荆坪管区,是南岳衡山之余脉,又名龙王山。隐山之下有中国最古老的庙宇“白云庵”、“慈航寺”,隐山亦是千百年来文人墨客和思想家活动的地方。相传周敦颐在此感悟阴阳太极,书一文爱莲说传诵千古。隐山更被尊崇为湖湘文化发源地,早在南宋就有哲学家在此讲学,并设有碧泉书院。这也是我院“隐山哲学社”一名的由来。
    经过一天的考察,同学们虽略感疲惫,但仍意犹未尽。这一次专业实践活动,让大家走出课堂,走近圣贤,走进历史。通过此次考察,让同学们更加深刻地体会到了大公无私、勇于担当的革命精神和经世致用、敢为人先的湖湘文化。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容