欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 本科生教育 > 实务专栏 >

12级哲学班曾国藩故居实践教学活动纪实

时间:2014-12-04 15:25来源:未知 作者:石娇娇 点击:

 


 
2014年11月30日,在同学们的万分期待中,12级哲学班的实践教学活动开始了。在活动之前两周,经过全班同学和老师们的商议,把活动定在了位于娄底市双峰县荷叶镇福托村的曾国藩故居。
一大早,虽然下着小雨,但同学们热情高涨,7点50左右就全部到场了,与我们同去还有哲学系系主任颜中军老师、班主任温航亮老师、14级哲学班班主任李育军老师和思政系凌应生老师。经过大概两个小时的车程,我们终于到达了我们的目的地——曾国藩故居。下车之后同学们就变得异常的活跃起来,而此时令人非常高兴的是小雨也没了,真正是天公作美啊。我们首先在故居的大门前来了一张集体合影。看着前方开阔的景象,让人心旷神怡。
     进入故居后,由于每个人感兴趣的地方不一样,想去的地方也不一样,老师们就决定让我们自由活动,大家各自散开来随意参观。大部分同学去曾国藩故居室内参观曾国藩的生平事迹、曾国藩对中国的巨大贡献、后人对曾国藩的评价等等,之后又去了后山等地方,经过了一个多小时的参观,差不多也就到了十一点半,集合完清点了人数后老师们就带着我们去吃午饭了。
    饱饱的吃过美味的农家午餐后,我们就开始驱车赶往下一站,当然还是与曾国藩的家族里有关系的白玉堂了,在白玉堂里,我们看到了与曾国藩家族有关的事迹,曾国藩的后代也为我国的发展做出了杰出的贡献。之后由于天气原因,天公不作美,又下起了小雨,而且天也确实比较冷,原定于去距离白玉堂很近的秋瑾故居的计划只能作罢。三点钟刚过,我们就踏上了返程。感谢一路上四位老师对我们的照顾。
    经过这次活动,我们如此近距离地接触了近代伟人曾国藩,对他的一生、功绩、人生哲学等都有了比书本知识更为深刻的了解。曾国藩故居是全国重点文物保护单位,是湖湘文化的重要组成部分。曾国藩是中国传统文化培育出来的一个标本式的人物,他既做到了“严于律己”的“内圣”工夫,又实践了历代儒者梦寐以求的“大而化之”的“外王”精神。他恪守“八本”“三致祥”的家训,严于律己,立身正大,注重自己的德行,以圣人作为学习的榜样,在筑就丰功伟绩的同时,也对湖湘文化的发展做出了重要贡献。这些都使我们进一步认识了湖湘文化,同时也激励我们把湖湘文化,特别是湖湘精神与实现自身价值联系起来,从湖湘文化中寻找实现自我价值的启示。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容