欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 本科生教育 > 实务专栏 >

本科教学工作审核评估与建设工作具体实施方案

时间:2017-04-20 08:46来源:未知 作者:admin 点击:
法学与公共管理学院
本科教学工作审核评估与建设工作具体实施方案
       为提高法管学院教育教学质量,以优异成绩迎接学校本科教学审核性评估,根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》、湖南省教育厅《关于公布我省2017年普通高等学校本科教学工作审核评估计划的通知》和《湖南科技大学本科教学工作审核评估与建设工作方案》等文件精神,结合法管学院实际,特制定本院本科教学工作审核评估与建设工作具体实施方案。
一、学院评建工作原则
(一)以评促建原则
       学院评建工作贯彻执行学校“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的方针。通过自评,检查学院教学工作的现状,诊断教育教学薄弱环节和存在的主要问题,促进学院教学及教学管理工作迈上一个台阶,切实提高教育教学质量。
(二)注重实效原则
       本科教育是高等学校教育的主体和基础,本科教学工作是学校经常性的中心工作。学院要以本科教学工作审核评估为契机,研究教学及其管理规律,改进教学工作,加强培养方案管理、教学运行管理、教学质量管理与评价,以及专业、课程、教材、实验室、实践教学基地、学风、教学队伍、教学管理制度等教学基本建设,学院自评工作要自始至终坚持注重实效工作原则。
(三)规范严谨原则
       为了做好学院评建工作,学院自评专家组要遵循教学规律,对照教育部《普通高等学校本科教学质量保证标准》《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发﹝2004﹞2号)和《湖南科技大学本科教学工作审核评估与建设工作方案》(科大政发﹝2016﹞91号)有关文件规定,从严要求、客观评价,认真审视和检查各个教学环节和教学内容。
(四)实事求是原则
       评建材料是学院教学工作真实情况的反映,必须坚持实事求是的原则。注重审核评估工作的实证性和科学性,注重以目标为导向,以问题为引领,以数据为依据,以事实来证明,严禁一切弄虚作假行为。支撑材料要尽可能是原始材料,最好是日常教学档案中的有关材料。学院自评专家组的评估要遵循实事求是的原则,真实客观的反映学校和学院教学与教学管理的自然状态。
二、成立学院评建工作小组
组长:徐德刚  黄伟
副组长:胡正昌  叶军
成员:陆自荣  宋智敏  刘敏  邱帅萍  戴年红  彭栋霞  罗红飞  朱荣  周安春
联络员:罗红飞
三、学院评建工作小组职责
(一)认真学习《湖南科技大学本科教学工作审核评估与建设工作方案》、《湖南省普通高校本科教学工作审核评估内容》等有关文件,全面深刻理解评估标准及指标内涵,熟悉各项工作内容和要求,明确运作程序和方法,认真做好学院自评各项组织工作。
(二)以教学与教学管理等基础工作为核心,检查、督促学院的评建工作,帮助查找、发现问题,及时提出整改建议和意见并督促检查落实实施情况。
(三)检查、督促各系搞好评建工作,提高教师和教学管理人员服务与服从于教学工作的意识,促进学院积极进行评建工作,帮助发现问题、解决问题,及时提出整改意见和建议。
(四)对学院各部门评建工作提供咨询解释,对学院自评材料、自评报告提出修改意见。
四、学院评建工作主要任务和工作内容
       学院要认真对照《普通高等学校本科教学工作审核评估范围》审核要点,结合上一轮本科教学工作水平评估存在问题的整改情况,制定本院评建工作方案,以学校评建工作“五个度”为主线,全面梳理学院人才培养目标与培养效果的实现状况,逐项开展自我检查,深入分析本学院教学基本状态数据,准确查找存在的问题和薄弱环节,制定措施切实整改,推进学院教学建设。自查内容主要针对2014-2017学年教学工作开展,主要任务和工作内容是:
(一)制定学院评建工作方案。学院成立评建工作小组,由学院主要负责人任组长,根据学校审核评估工作方案制定本院评建工作方案,负责组织落实本院审核评估的自评自建工作。特别要狠抓课堂纪律、教师教学工作规范、学生缺课及迟到现象。
(二)全面审视教学建设和改革(学科专业、培养方案、课程教学、实践教学等)情况,各级各类教学项目的执行情况、取得的成效和存在的问题,切实推进教学建设。
(三)系统梳理教学过程各环节基本规范执行情况。主要包括人才培养方案、教学大纲、课堂教学、开课及调停课、课程考核、教材选用、实验教学、实习实训、社会实践、毕业论文(毕业设计)等各教学环节基本规范的执行情况。
(四)认真开展实践教学环节自查。主要包括实践教学体系建设与改革、实验室开放情况、实习实训/社会实践/毕业论文(设计)的制度设计、落实及效果等。
(五)认真检查教学质量保障体系及质量监控情况。主要包括人才培养中心地位落实情况,质量标准建设情况,教学质量保障相关政策措施和执行情况,教学运行过程管理的制度建设和执行情况,教学激励机制建设情况,课堂教学评价、教学检查、听课制度等日常监控及运行情况,师生教学满意度调查情况等。完成学院教学管理文件的修订和制定工作。
(六)检查梳理教学档案建设与管理情况。重点检查最近一学年的课程档案、试卷和毕业论文(毕业设计)工作。试卷应特别关注考核方式、命题质量、成绩评定、试卷分析等。毕业论文(毕业设计)应重点关注论文选题、过程指导、成果规范等环节。
(七)撰写自评报告。学院要根据学校审核评估范围,按照自评报告撰写要求,总结本院教学工作,认真撰写自评报告。既总结亮点和特色,更要深入挖掘,找准问题,解决问题,真正做到以评促建,以评促改。
(八)整理教学基本档案。主要包括2014-2016届毕业生的毕业设计(论文);2014-2017学年度以来的全部考试试卷及学生成绩册、实习报告;教学计划表(日历)、教案、听课与教研活动记录;实验安排情况、实验记录、实验报告与成绩;专业建设和课程建设措施和效果;各门课程教学大纲;各专业培养方案,等。
五、学院评建工作主要阶段
(一)成立评建工作小组和制定工作方案(2016.12-2017.1)
明确学院评建工作小组职责,组织本院教职工认真学习本科教学审核评估文件,并进行本科教学审核评估培训,制定学院评建工作方案。
(二)开展学院第一轮自评工作(2017.5-6)
按照学校统一部署,结合学校审核评估工作内容,对学院自2014-2017学年的教学工作进行自评。
(三)学院评建工作整改(2017.6-9)
学院根据院内专家组反馈意见,继续做好评建工作,根据专家组的反馈意见制定整改方案。学院评建工作组要认真分析专家组意见,将问题厘清、分析透彻,明确整改目标、任务和措施,责任到人,按期完成整改工作。同时进一步完善自评报告、支撑材料和教学档案。
(四)迎接学校审核评估(2017.9-11)
学院系统全面梳理审核评估目录和具体支撑材料,做好迎接11月份学校审核评估的各项准备工作。
 
                                   法学与公共管理学院
                                      2017年元月
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容