欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 研究生教育 > 培养方案 >

2013级哲学学科硕士研究生培养方案

时间:2013-11-07 10:23来源:未知 作者:admin 点击:
一级学科代码:0101
         一、培养目标:
       培养适应社会发展需要的研究型高层次的哲学专门人才。具体要求是:
       1、具有正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心和献身精神,品行端正,诚实 守信,学风严谨。
        2、掌握系统的哲学基础理论和专业知识,具有独立从事哲学科学研究的能力和创新意识。能够熟练地使用第一外国语阅读本学科的外文文献和进行国际交流。
        3、具有健康的体魄和良好的心理素质,能从事哲学专业的科研和教学工作或具备在党政机关、企事业单位等部门从事相关工作的能力。
        二、研究方向简介:
        1、研究方向一:马克思主义哲学与社会发展理论研究
        本方向主要研究马克思主义哲学的理论渊源、主要观点、基本特质和理论体系,探讨马克思主义哲学中国化的发展趋势、时代化的理论成果、大众化的有效路径,同时拓展马克思主义哲学与国外马克思主义哲学的对话空间,并对马克思主义哲学的辩证法、认识论和方法论进行统一解读,在汲取现代自然科学和社会科学有益方法的基础上,着重关注其社会发展理论的拓展空间。
        2、研究方向二:中国哲学转型研究
        本方向主要研究中国哲学现代转型的有关理论及其发展演变的逻辑,深入探讨中国传统文化及其哲学在中国现代化进程中所面临的历史困境和时代难题,进而阐发中国传统哲学在不同的时代条件下是如何应对并解答这些问题的,将传统与现代如何进行对接的问题放置在儒学与佛学的现代转型的角度来进行研究,为批判地继承中国传统文化及其哲学提供理论依据。
        3、研究方向三:伦理学理论与应用研究
        本方向主要研究伦理学的基本理论问题及其研究方法和理论范式的转换问题,同时直面社会转型与现代化过程中政治、经济、生态(环境)等领域中重大问题的伦理思考,探寻当今时代应有的价值系统和行为模式,回答我们追求的理想生活方式中制度的正义和个人应有的情操和行为责任等问题。
        4、研究方向四:科学哲学与社会科学哲学研究
        本方向主要研究科学哲学、社会科学哲学以及科学技术论的发展史及其理论问题;探讨逻辑哲学、哲学逻辑的相互关系和基本问题,科学哲学和社会科学哲学的谱系学和核心问题域,以及科学技术的历史学、社会学问题,探索批判性发展当代自然科学、社会科学的马克思主义路径,并结合现实思考我国实现科学发展、构建和谐社会的问题。
        三、学制及学分要求:
        1、学制与学习年限
        本学科硕士研究生正常学制3年,包括完成学位论文答辩。
        硕士论文答辩前应完成规定的学分和各培养环节,达到学校规定的毕业条件。延长学习时间者,须提出申请,经学院签署意见后报学校培养办审批,包括休学时间,最长在校学习年限不超过5年;提前完成培养计划者,经规定的审批程序可提前毕业并获得学位,但获得正式学籍后的在校时间不能少于2年。
        2、学分要求
        本学科硕士生总学分不得少于34学分,其中学位课程不少于20学分。
        论文中期检查(学术报告)1学分,实践环节2学分。
        四、实践环节要求:
        本学科研究生实践环节包括教学实践、科研实践和社会调查等形式。从第三个学期开始,逐步安排研究生参与教学实践,帮助本专业或相近专业导师在本科生中辅导答疑、批改作业。安排研究生进行科研实习,参与导师的科研课题研究等。要求研究生走出校门参加必要的社会实践和社会调查,时间不得少于四周。学位点负责安排老师指导并进行考核和评定成绩。
        五、中期考核:
        本学科研究生在完成所有课程的学习和论文开题通过后,第4学期(5月份)须按学校要求进行中期考核,考核包括思想政治教育与专业学习,学术活动等方面的综合结论。中期考核通过者方可参加答辩。
        六、培养方式:
       1、硕士研究生采取课堂学习、校内自学与社会实践相结合的灵活多样的培养方式,掌握科学研究的方法、培养科学研究的能力。
        2、硕士研究生培养采取导师负责与集体培养相结合的方式,建立学位点各导师与本专业学生定期座谈的制度。
        3、硕士研究生教学方式应灵活多样,提倡采用启发式、研讨式和专题式等多种教学方式,加大对研究生创新能力的培养。
         七、科学研究与学位论文:
        硕士研究生学位论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。硕士学位论文应根据本学科所设立的某一研究方向或某一问题,提出有别于现有学术成果的新见解。论文应观点鲜明,言之有据,结构严谨,行文流畅。硕士学位论文在引言或导论部分应对与选题相关的学术动态作一概述。学位论文格式的顺序依次为:封面、中文摘要、外文摘要、目录、正文、结论、致谢、参考文献、附录、在学期间的研究成果及发表的学术论文清单。学位论文必须在三万字以上。
        1、论文选题。导师应尽早安排学生进入论文选题,及时确定研究方向,保证学位论文工作按时完成,并保证学位论文具有一定学术含量和理论水平;应鼓励硕士研究生参与导师承担的科研项目,选题必须在导师的指导下进行,所选题目必须符合本学科主要研究方向;论文选题要求理论联系实际,有一定的理论创新和研究价值。
        2、论文开题。入学后第3学期为开题时间,未修满学分的不能开题;第一次开题未通过者须在一个月内进行第二次开题,第二次开题仍未通过者须重新选题,第三次开题仍未通过者,应延期毕业;学位论文开题时,在导师负责的同时,应辅以导师组集体把关,提高选题的科学性、可行性和前沿性;开题报告字数应不少于5000字,并应包含选题的目的和意义、文献综述、论文框架结构、研究方法与创新点、主要参考文献。
        3、论文写作、中期检查与答辩。开题通过后,进入论文写作阶段;第4学期须按学校要求进行论文中期检查。论文答辩实行预答辩制,正式答辩第一次未通过者应在半年内进行二次答辩,二次答辩仍未通过者,不授予学位。
         八、正常学制(3年)主要管理环节
序号   时间安排 组织与考核专家
1 研究生制定个人培养计划 第1学期
(入学当月完成)
指导教师。
2 开题报告(研究生向专家作开题报告,填写提交审定的《开题报告》) 第3学期
(放假前完成)
学院统一布置;
学科导师组评议指导。
3 中期考核 第4学期
(5月完成)
学位点组织。
3 论文中期检查(研究生向专家作论文研究进展报告,填写提交《论文中期检查情况表》 第5学期
(10月完成)
学院统一布置;
学科导师组检查、指导。
4 论文预答辩和论文修改 第6学期
(3月完成)
导师;
学科导师组。
5 论文送审(按评审意见修改) 第6学期
(4月完成)
学院(导师);
研究生学院。
6 论文答辩 第6学期
(5月完成)
学院组织。
       九、个人培养计划
        本学科研究生应在入学后一个月内,在导师及导师组的指导下依据本学科培养方案的要求制定和提交《硕士研究生个人培养计划》,包括课程学习和学位论文工作计划。学位论文工作包括研究方向,已有工作基础,研究计划和时间安排等,从提交合格的开题报告日期起到论文答辩,学位论文工作的时间不得少于一年。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容