欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学生工作 > 社团天地 >

孔子诞辰2561周年,科大师生同祭孔

时间:2011-05-13 11:35来源:未知 作者:admin 点击:

作者:罗艳辉       更新时间:2010-12-15

    为祭奠孔子诞辰2561周年,弘扬中华传统文化精髓,9月28日下午15时30分,一场由湖南科技大学法学院隐山哲学社和弘毅知行会组织的祭孔典礼在北校图书馆孔圣像前举行。

    法学院党委书记徐德刚教授、人文学院吴广平教授来到现场发表感言。弘毅知行会的发起人张晚林老师、哲学博士张东辉教授等老师和100余名学生,在庄严肃穆的气氛中,共同祭奠中国的“至圣先师”孔圣人。

    “鸿蒙开辟兮,载玄载黄……”,祭孔大典在慷慨激昂的大典祭文《孔圣赞》中开始,紧接着,一首古筝曲《渔舟唱晚》悠然萦绕在科大上空,引人神往。朗诵者与表演者均着传统汉服。“卓意风骨,励民后仿—拜……”古筝弹奏完毕,现场师生庄严肃立,双手抱拳举过头顶向孔子像行三鞠躬礼、敬献花篮,举手投足间尽显华夏学子风范。

    “有朋自远方来,不亦乐乎……”,老师和同学们排成五列大声诵读《论语》经典,殷殷论语,仁者之学,当代学子亦激情洋溢。

    今天的祭孔仪式不仅给广大学生带来了一场精神盛宴,也启迪着新时代的学子回归经典、铭记圣贤,思考并传承中国的传统文化。

    新闻链接:祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子,举行的隆重祀典,两千多年来从未间断,成为世界祭祀史、人类文化节史上的一个奇迹。祭孔大典的时间一般都在农历八月二十七日孔子诞辰日举行,后来换算成公历9月28日,这一天为祭孔日。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容