欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 新闻公告 > 学院新闻 >

武汉大学博导、教育部长江学者汪信砚教授来我校讲学

时间:2015-06-10 14:57来源:未知 作者:admin 点击:
6月8日晚7点30分,十教附一104教室座无虚席。武汉大学博导、教育部长江学者汪信砚教授应我院邀请来校讲学,讲授主题为《什么是人学》。


 


 
6月8日晚7点30分,十教附一104教室座无虚席。武汉大学博导、教育部长江学者汪信砚教授应我院邀请来校讲学,讲授主题为《什么是人学》。湖南科技大学教务处副处长罗建文、法学院院长廖加林、哲学系以及思想政治教育系全体老师和120余名法学院学生到场聆听。
汪教授的讲座主要从以下几个方面进行讲述:一、什么是人学,人学的定位如何;二、人学与物学的分野;三、人学与哲学的区别和联系。
汪教授首先从“human studies、human science、humanities”三个概念对“什么是人学”做了区分。关于人学与物学的分野,他认为:人学相对物学而言,有三个方面的表现,包括理论指趣即人学研究的目的是揭示人的生存意义,是一种价值观表达,人学的研究对象具有未完成性,而物学是一种知识体系,其研究对象是具有既成性;二是致思方向,即人学对象总是从个别的具体的角度去研究对象,而物学总是从个别到特殊、再从特殊到普遍、从普遍到更普遍,总是以普遍抽象的角度去研究对象;三是思维方式,人学主要是非实证广式,而物学主要是实证方式。当然,他最后说道,“哲学只有作为人学才有可能,只有作为价值哲学才有可能”。
大家都表示,讲座内容丰富又条理分明,举例生动有趣同时又发人深省,给了我院师生深刻启迪。

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容