欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 新闻公告 > 学院新闻 >

同学作弊,举报与否?

时间:2015-06-15 17:10来源:法学院宣传部 作者:王子燕 点击:
记惟新杯辩论赛决赛 当理性与感性相对,当制度与人情相对,当你的同窗好友考试作弊,你会采取怎样的行为?是站在理性,公平的角度选择举报,还是认为感情至上,私下规劝?

——记“惟新杯”辩论赛决赛


 

 
 
     当理性与感性相对,当制度与人情相对,当你的同窗好友考试作弊,你会采取怎样的行为?是站在理性,公平的角度选择举报,还是认为感情至上,私下规劝?当“同学作弊该不该被举报”的话题被搬上辩论的舞台,你又会做何选择?在第九届“惟新杯”辩论赛决赛中,我院作为反方持“同学作弊不该被举报”的观点与外国语学院展开了激烈较量,此次比赛于6月14日晚上7时30分在学术交流中心进行,校团委组织部部长张本青,我院党委副书记叶军受邀出席。
辩论过程中,双方辩手势均力敌,在整个环节中,互不相让,将团队及个人实力展现地淋漓尽致,外国语辩手站在制度与公平的高度,步步为营,将情理置之度外,将作弊的危害扩大到社会中,正方一辩就此谈到“如果在一场考试中对作弊予以容忍,那么踏入社会,仍旧会选择容忍,鲁迅曾说‘不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡’从从小看大,可知包庇作弊的危害”,我院二辩还击道:“不去举报不代表包庇,不做好事不意味着就是坏人。”指出了对方辩友以偏概全的错误思想,同时,我方也就举报人的心态给对方一击:与其举报同学使其收到严厉的惩罚,私下规劝未尝不是一种可行之道。相比较于举报别人从而利己,提升个人修养素质更能体现个人品德。在最后的总结陈词环节中,我方四辩张航侨引经据典,对人情冷漠进行了抨击,提倡宽容,并以莎士比亚的一句话做了漂亮的结尾:宽松犹如天上的细雨滋润着大地,他赐福于被宽容的人,也赐福于宽容的人。
辩论是一场充斥着理智与感性,耐力与感染力的比赛,辩论双方在赛前所做的充足准备,赛时不卑不亢的言论陈述都值得我们为其鼓掌。虽未夺冠,虽败犹荣。

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(39)
86.7%
踩一下
(6)
13.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容