欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术活动 >

南开大学赵万里教授来我院讲学

时间:2013-10-08 15:40来源:未知 作者:刘嘉雯 点击:


 

 

 


        现当代社会,科学技术与社会的关系日益密切和复杂化。如何认识科学技术知识的生产、达成共识和应用的社会过程?通过分析这一过程,我们如何触及和洞察知识的真理性与伦理(权力)问题?这些问题既是社会学家,也是哲学家,同时也日益成为科学家和工程师,所深切关注的跨学科综合性论题。作为国内科学社会学研究的旗手,赵万里教授为我们理解这些问题提供了一次激动人心的探索和引导。这就是他于9月28日下午三点在八教2—4所作的“科学与政治:三峡工程中的专家体制”的讲座。
赵万里教授是南开大学周恩来政府管理学院社会系主任、博士生导师,主要研究社会学和科学社会学。他从科学技术与社会的关系的历史变化开始进入问题,通过简略说明科学社会学的理论视角,提出了讨论三峡工程问题的一个核心分析概念“专家体制”并探讨了它所包含的分析维度及其相互变量。随后三峡工程决策过程及其涉及的各方面因素与复杂关系就在此概念中得到展开。由此三峡工程决策中所建构的行动者网络及其规则、各种力量及其冲突与协商等,就得到深描;科学与政治的复杂关系也得到深度展示;专家体制对于科学的自主性、政治及社会发展的辩证作用也得以显明。
这一讲座不仅加深了听众对三峡问题的理解,而且从研究方法层面看,对于哲学和思政的学生的思考方式更是一剂“解毒剂”。哲学的学生表现出对概念的把握的过于抽象,往往不知如何深入现实经验中去思考;而思政的同学则表现得对概念的把握过于通俗,往往缺乏理论深度与分析性。而赵教授的讲座为我们把握经验与理论的充分融贯提供了一个绝妙的演示。
听完赵教授的讲座后,同学们对于学术上的问题求知若渴,积极地提出心中的疑问。“哲学与社会现实的契合”、“科技与政治为什么不能更好地相辅相成”等问题都急欲得到讨论,对于同学们的问题,赵教授面带微笑一一耐心地予以解答。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容