欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术活动 >

清华大学万俊人教授来我院讲学

时间:2013-11-12 11:20来源:未知 作者:俞敏、叶梅、李鑫 点击:



 
       


         11月9日上午9时,伴随一阵热烈的掌声,一位儒雅大方的学者踏进九教105教室,他就是清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长、长江学者万俊人教授。万教授受邀来我院做关于“百年中国伦理学研究”的讲座,校教务处罗建文副处长、法学院党委副书记叶军、哲学系系主任颜中军等老师及150余名法学院学生到场聆听,座无虚席。
        万教授的演讲以中国5000年的文明史为背景展开。“中国是一个千年文明古国,文明史上中国曾一度领先于世界,这是西方学者所公认的。然而随着西方资本主义的兴起和发展,中国开始落后了。”历史事实是众所周知的,然而,教授却从中引出了一个发人深省的问题:“自甲午海战后,我们的民族变得不从容、不大气,急躁、焦虑成为全民性的通病。”这个现象,就意味着“中国的伦理学就是在这样一个自我否定的前提下悲壮开始的,这种自虐型文化注定了伦理学和道德建设道路的坎坷曲折。”现场的同学们听了这样的陈述陷入了沉思,此时,万教授抛出了这样一个问题“偌大的天安门广场上为何立不下一尊孔子的雕像?”大家都被吸引住了,眼睛睁得大大的,只想从教授的继续讲授中找到答案。
          天安门广场是世界上最大的广场,孔子是5000年延绵不断的中华文明的一个重要象征,文化承载着社会道德建设的任务,偌大的天安门广场上立不下一尊孔子的雕像实质上“是一种文化自虐,也是中国百年伦理道德建设的失败。”简短的字句中,在场的同学们都感觉到了万教授对当今中国社会伦理道德建设现状的深深忧虑。
          更为严峻的是,“当前我们所处的这个时代可以说是中国五千年文明以来‘GDP水平最高,道德水准最低’的特殊历史时期。在利益调整的漩涡中,我们社会的道德底线一而再再而三被突破,已经发展到了几近崩溃的边缘!”万教授提到:“中国社会正呈现出火车‘加速拐弯式’的社会转型,中国就像是一块压缩饼干——西方国家用几百年才完成的转型,中国却仅仅用了30年,这是一种不成熟的发展,相当于在吃夹生饭,过于心急,伦理道德被抛在脑后。”
          “中国人对西方的态度就好像对待初恋一样,盲目,不顾一切。”万教授的这一比喻引来全场的一片笑声,“用一句诗词来说就是‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’。”万教授结合自己出国研究、交流学习的经历侧面烘托出中国的道德伦理现状。
          讲座最后阶段,同学们积极发问,提出自己的疑惑。“心理学、伦理学和道德之间是否有相通的地方”、“从什么角度树立我们的信仰”、“伦理反抗对社会进程的意义”等问题一一提出,万教授详细耐心的解答,并强调重建信仰体系、核心价值体系的重要性,指出“伦理学、法律和道德是社会的三道防线。”
          “我虽已在湘潭大学听了万教授的这场的讲座,但今天仍想再来聆听。内容严肃而又不失幽默元素,结合教授精彩的出国研究交流的经历,博学大气,我希望真正做到‘温故而知新’。”13级哲学专业的王琪琰难掩激动,发出感慨。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容