欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术活动 >

“司法制裁的法理与法条”

时间:2013-12-03 17:27来源:未知 作者:曾诗鑫、李晨 点击:

-记杨开湘教授来我校讲座

 

 

 

 

 

 
11月29日下午4点,中南大学杨开湘教授应我院邀请,在九教508教室进行关于“司法制裁的法理与法条”的专题讲座。副院长喻军、法学系系主任刘铁光及吴四江、雷连莉等老师出席,2011级和2012级法学专业学生到场学习。
   
 杨教授以法律与社会的关系为切入点,分别从法律来源于社会生活社会冲突与司法救济司法裁判的法理与法条三个大方面进行了阐述,特别是对如何运用法理理解法条以及如何运用法理和法条解决实务问题作了详尽而全面的解读。讲座中杨老师以生动的案例、幽默的语言和严谨的分析赢得阵阵掌声。    
最后,喻军老师对本次讲座进行了总结,他高度评价杨老师的讲座,并要求同学们在学习中一方面加强法理知识的学习,另一方面对法条的理解应建立对在法理深入理解的基础上只有将二者有机结合,才能做到对法条的正确运用。
 

新闻链接: 杨开湘,男,196810月出生,湖南溆浦人。华东政法学院法学硕士(1994),奥地利维也纳大学访问学者(1999-2000),北京大学法学博士(2005),德国柏林自由大学艾伯特基金高级访问学者(2008),德国柏林自由大学法学院客座教授、洪堡学者(2009),美国富布莱特基金国际访问学者(2010)。现为中南大学法学院教授,司法与人权研究中心主任,中南大学诉讼法校级重点学科与研究基地负责人。湖南省青年骨干教师(2005)。兼任中国欧洲学会欧洲法学研究会常务理事,湖南省人民检察院咨询专家,湖南省消费者委员会理事。主要从事刑法学、刑事诉讼基本理论、刑事侦查与司法鉴定、司法与人权等方面的教学与研究。出版个人专著3本,公开发表学术论文60余篇,主持国家课题研究1项,主持其他课题研究多项。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容