欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术活动 >

金庸武侠,不一样的“法理江湖”

时间:2014-10-21 16:55来源:未知 作者:刘一帆、肖竹晖、 点击:

 

——记“金庸武侠法政趣谈”主题讲座
 

 



 
        “男生都是读着金庸的小说长大的,女生则是感受着琼瑶的作品
成长的”。这样一句话,带领我们再次感受到了金庸武侠对我们生活的深刻影响。10月20日下午2点,湖南大学蒋海松博士受邀在八教3-3 为我院2014级法学专业学生献上一场以“金庸武侠法政趣谈”为主题的讲座。我院副院长喻军、法律系主任刘敏以及宋智敏老师出席讲座。
讲座伊始,一句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”就立刻把同学们带入了金庸的武侠天地。蒋博士以该经典诗句引出了本次讲座的主要内容:金庸与政治法律、政治之问、儒道佛政治观。接着,博士以金庸小说人物为依托,讲述了其作品中蕴含的深刻的哲学性和政治性命题。其中他讲到:“倚天屠龙的争夺其实体现了‘律者,定纷止争’这一古训;江湖恩怨映射着法律与复仇的关系;有时杨过为追求正义,惩奸除恶而取他人性命是将法律问题道德化。这些独到的见解都为2014级法学学子开拓了不一样的视野。
博士最后总结,金庸作品与法律的相通点就在于:这其中体现着自由人格的问题,体现着儒家之正义,道家之无为,佛家之悲悯的法制思想,鼓励大家捍卫法学,才能笑傲江湖。
有人曾指出:一个圆满的政治制度,能造福千万人,使无数人放下手中的刀剑。我想,今天的讲座就是对这句话最好的答复。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容