欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术活动 >

信息化路上的法学

时间:2016-11-08 17:01来源:未知 作者:admin 点击:
——记湖湘法治论坛第二十讲






 
       随着社会的发展,科学技术的日新月异,信息化在法学教育中也显得尤为重要。11月3日上午10点,台湾东吴大学法学院余启明教授应我院邀请,在九教504做了一场题为“信息化与法学教育”的专题讲座。本次讲座由徐德刚院长主持,喻军副院长及法学系专业老师旁听,我校14级法学专业生到场学习。
       讲座伊始,余启明教授介绍了东吴大学在科技法律方面的发展历程,主要分为四个阶段:萌芽期、压力期、转型期和提升期。从萌芽期师资的延聘,到压力期科技法律研究室的设立,再到转型期的厂学合作设计、提升期的教育思维的转换,东吴大学的科技法律一步步发展成熟起来。那么,现代法学教育应当如何与科学技术相结合呢?“一带一路”和互联网是是全球在地化的具体表现,而“企业在‘走出去’的过程中,面临的竞争越激烈也就越凸显知识产权的重要性。”针对这种局面,相关企业应从专利布局、商标维权以及版权维护方面,制定出因应方案。“互联网的时代,是一个大数据的时代。”校园网络信息的发展,要求我们更加注重知识产权保护、资讯安全保护、个人资料保障,余教授并从东吴大学学生对校园网络的座谈反应进行说明。“互联网的发展推动着大数据时代,但是大数据并不能够解决所有的问题,大数据只是一个预测,并不能够真正决策,它只是一个途径。”余启明教授总结道。
       章小兵老师、彭淑君同学在提问环节,就法律人的出路问题、远程教育的教育问题等向余教授请教,余教授也给出了详细的回答。徐德刚院长总结时说道:“法学在未来的发展,将绝对地依靠互联网。我们要正确认识信息化对于法学的重要性,将法学与科技发展相结合,推动法学教育的多样化。”
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容