欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术活动 >

探索科普新方向

时间:2016-11-11 09:11来源:未知 作者:吴文戈 点击:
 ——新媒体背景下的科普与科技传播讲座

 
       2016年6月,习近平总书记在“科技三会”上提出,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。立足于科技日新月异的今天,深刻把握科学普及的现实意义,尤其是,新媒体语境下,如何进行科普创新,回答“普什么、怎么普”的问题,是深化科技体制改革的重要命题,也是一项典型的公共事业管理问题。为了拓展我院公共事业管理学生的学术视野和就业取向,11月7日晚在我校文科楼A425会议室,我院特邀中国科普研究所郑念研究员为广大师生作了一场题为 “新媒体背景下的科普与科技传播”的高水平学术报告。我院陆自荣副院长主持了本次讲座,公共事业管理专业袁玉明、徐金燕、王慧慧、王明等多名教师、人文与传播学院黄洪珍教授以及我院公共事业管理与法学两个专业的学生聆听了此次报告。
       报告伊始,郑教授借助大数据概念提出了信息化发展的时代背景,进而指出“科普信息化既是现实选择,也是对传统科普的创新”的观点。随后,郑教授以信息化为科普插上了“飞的更高、更远的翅膀”为喻,阐述了科普与信息化的关系,并重点就如何推动科普信息化提出了具体的路径、思路和操作方案。最后,在阐述“科普的本质目的是什么”的时候,郑老师结合自身研究总结并创新性地提出了科学评估思维理论,并阐述了这一理论对科普工作的独特意义及其适用方法。在讲座互动环节,同学们积极向郑教授提问,提出了很多有意义的问题,郑教授一一对此做出了详细解答,营造了良好的互动氛围。

 
       讲座结束后,陆自荣副院长全面总结了郑教授讲座中精彩纷呈的亮点与重点内容,赞扬了同学们在互动提问时表现出善于思考的精神,并鼓励广大师生学习郑念教授的评估思维方法,崇尚科学精神,把握科学思维能力,做一名合格的公共管理人。



 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容