欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术活动 >

南京大学青年长江学者梁莹教授应邀来我院做学术报告

时间:2017-09-18 09:17来源:未知 作者:admin 点击:



 
       为丰富我院师生学术知识,开拓学术视野,提高学术研究能力,2017年9月13日上午,南京大学社会学院梁莹教授应邀在法学与公共管理学院模拟法庭开展了题为“社会治理研究中的实验科学”的学术报告。报告会由陆自荣副院长主持,李云霖、胡之芳、戴年红等学院10多位老师和100多名公共事业管理专业学生参加。
       报告会上,梁莹教授首先阐述了社会治理领域实验方法使用的现状,并结合自己目前从事的关于吸毒人员矫正、南京大屠杀幸存者心理救助、妇女经期心理障碍及保障对策等研究对社会治理研究中实验方法的使用进行了深入细致的介绍。她指出,社会治理研究中的实验科学要顶天立地;既要发表重要权威刊物的论文,也要解决中国社会治理中的现实问题;并强调社会科学需要结合自然科学进行研究,才会有更宽阔的研究思路和更广阔的学术前景。互动环节,梁教授与我院师生进行了深入的探讨与交流,逐一回答了师生们的提问。陆院长作了总结点评,他对梁教授精彩的学术报告表示感谢,就报告内容陈述了自己的见解和体会,鼓励老师和同学们向梁教授学习勇于探索、不断创新和积极进取的精神。报告会在老师同学们热烈的掌声中圆满结束。
       通过本次学术报告活动,师生们增长了知识,开阔了视野,对公共管理领域的跨学科研究尤其是实验研究方法的融入有了全新的认识与了解,也激励着每一位师生在学术道路上树立踏实钻研、不畏艰苦、挑战自我的信心,为培养独特的科研素养而奋斗!
 
       梁莹教授个人简介:女(1979-),南京大学社会学院社会工作与社会政策系教授、博士生导师。2015年入选首届教育部长江学者青年学者,2016年获国家优秀青年基金资助。2011年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年度被评选为首届江苏省青年社科英才。主要从事社会管理、社会工作、社会保障与社会政策的相关研究,以关怀中国弱势群体为学术情怀,对不同弱势群体如吸毒成瘾人群、留守儿童、空巢老人等的心理健康与社会治理方法、社会保障政策等,运用认知神经科学、生物医学、社会工作、公共管理等交叉学科研究方法进行深入研究。将不同弱势群体的心理健康融入社会治理问题与社会保障政策,提出具体的弱势群体社会治理模式与社会保障政策。近几年以独立作者身份在《中国行政管理》等国内CSSCI来源期刊发表论文50余篇,以第一作者和通讯作者在SSCI/SCI收录期刊发表英文论文40余篇,主持国家优秀青年基金项目、国家自然科学基金面上项目(2项)、国家自然科学基金青年项目等20余项项目。

 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容