欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

我院罗建文教授在南京参加全国学术会议

时间:2014-10-29 15:47来源:未知 作者:admin 点击:

 


罗建文教授与梅荣政教授在大会上的合影

 


罗建文教授与陶富源教授在大会上的合影

 


许志功教授在大会上作主题演讲

 

 

10月24—26日,中国历史唯物主义学会与解放军南京政治学院联合主办的“党的十八大以来我国意识形态建设新进展理论研讨会”在解放军南京政治学院召开,第十六届中央候补委员、国防大学副校长许志功教授,中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院马克思主义研究院侯惠勤教授,中国历史唯物主义学会副会长何怀远、姜迎春、金民卿教授,中国高等教育学会副会长、中国社会科学院特聘研究员梅荣政教授,著名学者、武汉大学马克思主义学院石云霞教授等,以及来自全各高校、党校的历史唯物主义研究学者和马克思主义理论研究学者近100人参加了会议。会上许志功教授作了《党的十八大以来我国意识形态若干理论问题研究》的主题演讲,侯惠勤教授、梅荣政教授、石云霞教授、何怀远教授分别作了《论马克思主义学术话语权的方法论基础》、《全面深化改革问题上的意识形态争论》、《党的十八大以来意识形态理论新发展》、《党的意识形态工作新认识》的大会主题发言,针对我国现阶段意识形态领域出现的新情况、新问题作了马克思主义的深入分析,对一些非马克思主义的问题进行了批判,对一些模糊认识进行了理论的澄清,对党的十八大以来意识形态建设新进展作了全面阐述,让与会者耳目一新、茅塞顿开,深受教育和鼓舞。大会还就《社会主义意识形态建设》、《培育和践行社会主义核心价值观》、《中国特色社会主义文化建设》三个分论题进行了学术交流和热烈讨论。
我院哲学系罗建文教授提交了《论中国特色社会主义的价值自觉》的论文,并在会上作了交流和发言。罗建文教授认为:“一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的长成;一项伟大事业的成功,离不开伟大价值信念的导航。中国特色社会主义伟大事业必须要有社会主义核心价值体系来引领,必须要有社会主义价值观来指引。有了对中国特色社会主义的理论自觉和价值自觉,才会形成对中国特色社会主义的价值自信。”“中国特色社会主义的价值自觉是由中国人民在几十年的探索和建设中浴血奋战和历史传承造就的,更是由中国特色社会主义艰难探索的宝贵经验和创新精神凝聚的。蓬勃发展的中国特色社会主义建设事业,必定会推动中国特色社会主义从价值自觉走向价值自信的新的辉煌。”引起与会学者的共鸣,受到了侯惠勤教授的充分肯定和梅荣政教授以及其他一些学者的好评。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容