欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

中国社会科学院研究员、《哲学研究》编辑部主任鉴传今老师受邀来我院讲学

时间:2015-06-30 10:23来源:法学院宣传部 作者:程敏君、叶梅 点击:

 中国社会科学院研究员、《哲学研究》编辑部主任鉴传今老师受邀来我院讲学


 

 

 

 
6月25日晚7点30分,中国社会科学院研究员、《哲学研究》编辑部主任鉴传今老师受我院邀请,在九教310做了一场题为“当代马克思主义哲学:变化及问题”的主题讲座。此次讲座由院长廖加林主持,到场嘉宾有政治系主任毛小平、哲学系主任颜中军以及老师张晚林、罗建文、李育军,13、14级思想政治教育专业和哲学专业全体学生到场旁听。
讲座伊始,鉴传今老师以马克思女儿的提问“什么是不幸?人生最大的不幸是什么?”引出对马克思生活的介绍。马克思认为屈辱是人生最大的不幸,“人格的高尚对于马克思是第一位的”。进而他带领同学们了解了马克思的思想,“马克思认为,人们在研究天上的时候也要搞清楚地上的东西,认清自己,加深对主体的认识,考虑作为主体的权限,进而张扬主体。”
随后,鉴传今老师对“生产关系”进行了概念介绍。他认为要从人的观点看待该概念,并指出“理论提供观察问题的视角、看问题的方式”,我们要加强理论的学习。同时,“变化和过程是哲学的关键词,这要求着我们要用普遍联系的观点看待问题,调整自己,及时转变。”
在学生提问环节,14哲学班的张梓晗就哲学的变化问题向鉴传今老师请教。鉴传今老师回答道:“世界是物质的,物质是运动的,运动是变化的,这样才实现了异化的消除。”至此,讲座圆满结束。

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容