欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

我院罗建文教授当选中国历史唯物主义学会理事并参加年会

时间:2015-09-04 17:36来源:法学院通讯员 作者:admin 点击:

 


图为大会会场

罗建文教授与侯惠勤会长合影
 
8月22—24日,中国历史唯物主义学会、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心和东北师范大学在吉林省长春市召开了2015年中国历史唯物主义学会年会,这是学会新改选以后的第一次年会既学术讨论交流会,出席会议的代表有中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院研究员侯惠勤,中国历史唯物主义学会副会长、中共中央第十七届中央委员、国防大学原副校长许志功教授,还有中国社会科学院金明卿、北京大学孙熙国、尚金锁、袁银传等其他四位学会副会长以及来自北京大学、清华大学、南京大学、吉林大学、华中师范大学、河北师范大学等全国高校和中共中央党校、中共江苏省委党校等党校系统的新当选的学会领导机构的组成人员、秘书长、副秘书长、理事与历史唯物主义学科的学术代表共120多人出席了会议。大会对过去五年来,中国历史唯物主义学会的有关工作进行了全面的总结,对未来五年的学会工作进行了谋划和布置,对学会理事和成员履行好党的理论创新与宣传任务作了明确的要求。
本次学术讨论会的主题是“21世纪中国的马克思主义与历史唯物主义”。学会会长侯惠勤研究员作了“历史唯物主义与意识形态话语权”的主题报告,他不仅分析和批判了目前社会意识形态中存在的历史唯心主义和历史虚无主义等错误观点,而且还分析和批判了当今中国学术界存在的研究中国特色社会主义理论与现实问题试图从西方社会和西方学者理论中寻找来源和话语权的现象,强调研究和解决中国特色社会主义伟大历史实践中的理论问题和实践问题必须坚持马克思主义历史唯物主义的世界观和方法论,必须从中国社会主义建设实际问题出发,否则就难以找到正确的历史观和方法论、就难免出现错误导向。学会副会长许志功教授也作了大会主题报告,他认为,一个国家、一个政党不能没有统一的指导思想和主流意识形态,在当今中国,国际国内形式十分复杂的背景下,更需要有一个坚定的统一的指导思想和主流意识形态,马克思主义和中国特色社会主义理论体系就是我们必须坚持的指导思想和主流意识形态;他还分析和批判了当今学术界打着各种旗号来否定和曲解中国特色社会主义的错误思潮和错误现象。教育部社会科学发展研究中心的郝清杰研究员、东北大学的田颖鹏教授、国防大学的颜晓峰教授、东北师范大学的胡海波教授等分别就“历史唯物主义的方法论与世界观”、“新形势下的意识形态新问题与新趋势”、“互联网时代我国意识形态安全问题研究”等主题在大会上做了个人发言。大会就“历史唯物主义的世界观与方法论”、“马克思历史唯物主义原著与文本研究”、“21世纪中国马克思主义的新发展”、“社会主义核心价值观与意识形态建设”等四个主题分四个小组进行了紧张而热烈的学术讨论和交流。
我院哲学系罗建文教授新当选为中国历史唯物主义学会理事,应邀出席了本次年会和学术讨论会。罗建文教授就“中国特色社会主义价值自信研究的方法与实证”的有关问题进行了大会交流,罗教授认为,中国特色社会主义价值体系和价值信念是贯穿在中国特色社会主义的发展道路、理论体系和制度体系始终并对中国特色社会主义建设实践起决定作用的灵魂和向导。经历了近百年风风雨雨的中国社会主义的价值实践探索与洗礼,经历了无数次价值实践的否定之否定,中国共产党人对中国特色社会主义的价值实践规律性和必然性的认识有了全面而深入的理解和把握,从中国共产党的执政规律、中国特色社会主义建设规律和人类社会最终价值目标实现的发展规律出发,对不断改善民生、着力实现民生幸福以增强中国特色社会主义的价值自信有了明确的价值导向、坚定的价值意志、高度的价值认同、准确的价值判断和正确的价值选择,达到了“在充分的价值认识基础上的高度的价值自觉”。特别是罗教授提出的“中国特色社会主义价值自信取决于三个因素:中国特色社会主义的科学性因素、价值性因素和情感性因素”的观点受到与会学者的关注与肯定。
 
 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容