欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

湘潭市中级人民法院高级法官来我校进行学术讲座

时间:2015-11-06 10:36来源:法学院宣传部 作者:戴姣、赵健 点击:

 


 

 

 

 
为提高法学专业生的法律素养,增强其职业技能,湖湘法治论坛第5讲于11月5日下午4时在九教404开讲。我院诚邀湘潭市中级人民法院审判委员会委员、审判管理办公室主任、四级高级法官颜文军担任主讲人,讲座主题为“法律职业者的素养”。我院副院长喻军、法律系副系主任邱帅萍以及李云霖、夏飞明、胡之芳、宋智敏老师出席讲座,我院和潇湘学院的部分法学专业生到场旁听。
围绕法律者的职业素养,颜主任主要讲述了四个方面的内容:职业道德、职业思想、职业行为习惯、职业技能。他认为相比一般的职业道德,法律职业道德讲求主体的特定性、职业的特殊性和更强的约束性,“因此,作为法律工作者,必须认真遵守法律职业道德的基本原则”;在法律职业思想上,“一名合格的法律工作者,一定是要信仰法律、遵守法律、维护法律”;当谈到法律职业行为习惯的时候,他强调要想成为一名优秀的法律人,就必须懂得措辞公正、举止得体的重要性;而法律职业技能,无疑要“首先得拥有过硬的法学知识,其次就是出色的综合能力”。
随后,颜主任还谈到了部分大学生思想上存在的问题以及目前年轻公务员的现状,并对当代大学生应如何培育良好职业素养提出了一些建议。
讲座最后,邱帅萍老师用“文化”、“精神”二词对讲座的内容进行了高度概括。“文化”,强调法学专业学生不仅要熟知法律条文,奠定扎实基础,而且要将书本上的理论应用到实践中去;“精神”,则强调规范职业思想和行为习惯的必要性,培育良好的职业素养。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容