欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

湖南大学法学院教授郑鹏程应邀来我院讲学

时间:2016-04-08 16:20来源:未知 作者:admin 点击:






       2月25日,国务院法制办就《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案送审稿)》向社会公开征求意见,为帮助同学们更好地了解反不正当竞争法及其修改完善问题,我院特邀湖南大学法学院教授、博士生导师郑鹏程于4月6日下午4时,在八教3-3做了一场题为“反不正当竞争法的修改与完善”专题讲座。副院长喻军、法学系老师宋智敏、张美玲、章小兵,以及14、15级部分法学专业生到场参加。
       郑教授从立法背景谈起,以德国二战后经济迅速崛起为例,讲述社会商业发展中竞争的作用以及反不当竞争法修改和完善的必要性。随后,他从市场竞争中的市场自由、政府干预力度和不同政府机构对商业的管辖范围三个方面,结合社会实际情况对此次法律修改进行探讨。郑教授指出,要促进市场发展,政府对于反不正当竞争的干预不宜过多,各个政府机构之间的管辖范围也应该要有明确的界限。而此次法律修改对这些问题有比较明确的规定,能够弥补旧法存在的一些问题。另一方面,新的反不正当竞争法与反垄断法将更加协调,有望更好地促进社会商业公平竞争和经济健康快速发展。
       最后,现场学生不仅就反不正当竞争法向郑教授提问,更请教了关于法律学习的相关问题。郑教授明确指出应着眼于基本功,注重法学基础写作能力、语言表达能力、阅读能力的培养,提升综合素养,才能成为一名优秀的法学专业学生。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容