欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

中国人民大学法学院李奋飞教授莅临我院指导交流

时间:2016-11-02 15:39来源:未知 作者:赵志颖 点击:





 
      10月28日上午9:30,湖湘法治论坛第十九讲于我校文科楼A425会议室顺利开展,主讲人中国人民大学法学院教授、中国人民大学律师业务研究所执行所长、中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心副主任李奋飞给在座听众带来了主题为《影响性案件中的公正审判问题》的讲座。我院副院长陆自荣、法学系教师李云霖、邱帅萍等到场与14级全体法学系学生共同聆听论坛,讲座由法学系主任胡之芳教授主持。
       首先,李奋飞教授根据他个人对于近年来冤假错案的研究,提出“认定事实要用证据,是实现司法公正的第一个要素。”他表示身为法律人要最大限度地防范冤案,某些情况下必须作出正确的价值选择与价值判断,宁可放纵罪犯也不能冤枉无辜。
      “没有脱离开罪名的犯罪”,李奋飞教授以此说明“同样的事实基础之上,适用法律的正确与否是实现司法公正的第二个要素。”随后,李奋飞教授又结合多例影响性较大的司法审判案件,紧紧围绕实体公正和程序公正两个大方面,为大家分析其中的审判公正问题,说明“量刑均衡”与“程序公平”也是实现司法公正的关键要素。
       提问环节,14法学二班彭淑君问道:“应如何规避法官在司法审判中的个人行为影响案件审判的公平呢?”,李奋飞教授表示需要通过司法制度的改革等措施来改变这种情况。
       整场讲座持续了两个多小时,李奋飞教授侃侃而谈,声若洪钟,精神矍铄。台下听众无一不全情投入,时而凝神思考,时而忍俊不禁。胡之芳教授在总结时给予李奋飞教授高度评价,并与大家分享李奋飞教授的一句诗:拥抱光荣梦想,热血必须沸腾!掌声雷动中,此次讲座圆满落幕。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容