欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

湖湘法治论坛第二十三讲顺利开展

时间:2016-12-12 11:13来源:未知 作者:薛晨阳 刘晓瑛 点击:







 
       12月7日晚7点30分,我院邀请到北京大学法学院教授、博士生导师姜明安作为湖湘法治论坛第二十三讲的主讲人,在文科楼3-2教室,开展以“党内法规在依法治国中的功能与作用”为题的讲座。院长徐德刚主持讲座,校长李伯超、副院长喻军、胡正昌、院党委副书记叶军,法学专业全体教师出席,15级全体法学专业学生到场学习。
      “党内法规是不是法?是硬法还是软法?是国家法还是社会法?”姜明安教授连续三个发问,从党内法规的性质、党内法规与国法的关系两个角度展开。“党内法规在宪法、法律之下 ,不能与宪法、法律相抵触。但某些党规先于法律,之后可转化为国法;某些党规严于国法,而且党员既遵守国法,又遵守党规。”姜教授从理论出发、援引实际事例,向大家阐明了党内法规的定义。
      “依法治国的‘国’是地域意义的‘国’还是政治意义的‘国’?是广义的‘国’,还是狭义的‘国’?”姜明安教授继续发问,“前者的‘国’ 包括国家、社会和市场,后者的‘国’包括人大、政府、法院、检察院。”姜教授特别指出了法治中国、法治政府、法治社会一体建设的意义,以及人民作为依法治国主体的意义。
       最后,姜明安教授就“党内法规对依法治国的作用是什么?”这一问题,分三方面进行阐述:一是推进法治执政党建设的作用,二是保障和推进依法执政的作用,三是实现执政党的领导地位的作用。提问交流环节中,刘敏老师问到关于如何发挥党内法规的作用时,姜教授回答道:“一定要发挥党内法规的作用需要加强党内法规制定的民主性、科学性、规范性;保障党规和国法的统一性、协调性;健全党内法规的实施和监督机制;提高党的各级领导干部运用法治思维和法治方式治国理政的能力。”
       校长李伯超亲自向姜明安教授颁发客座教授的聘书,并表示衷心希望姜教授常来科大做客,为大家答疑解惑。徐德刚院长对此次讲座做出总结:“姜教授严谨的治学态度,和激情澎湃的演讲风格,值得我们学习。他对党内法规以及依法治国的独到见解,也让我佩服之至,十分感谢姜教授为我们带来这场思想的盛宴,让我们受益匪浅。”
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容