欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

湖南大学屈茂辉教授莅临我院讲学

时间:2017-02-27 08:25来源:未知 作者:admin 点击:
——记湖湘法治论坛第二十四讲





 
        2月21日19点,我院湖湘法治论坛第二十四讲在文科楼A427开讲。湖南大学法学院院长、博士生导师、中国法学会理事、湖南省法学会副会长屈茂辉教授应邀做了一场题为“法学研究方法漫谈”的讲座。讲座由院长徐德刚教授主持,学院10余位法学专业教师出席讲座,部分法学专业学生参加。
       屈教授结合自己多年来的学术经历和心得,围绕法学研究方法的逻辑构成要素、法学研究方法的选择以及如何进行原创性研究等问题进行了阐述。他指出法学研究方法的选择取决于法学的研究对象的特征,与研究者的研究角度与研究目的紧密相关。屈教授特别强调,在法学研究中应当注重将理论基础与实践经验相结合,有问题意识和发散批判性思维,不断追求精益求精。
       针对法科学子的专业学习,屈教授认为夯实专业基础尤其重要,在研习法律过程中,教材和法条始终是根本,应以此为基础进行进一步的深入探索和知识拓展。屈教授建议老师努力培养学生的专业兴趣,兴趣是最好的老师,老师应引导学生由浅入深地进行阅读,引导学生多关注社会热点和司法现实,融入自己的思考,提高分析和解决问题的能力。法科学子还应该具备开阔的视野和开放的思维,广泛涉猎历史、经济、文学等非法学学科领域,而不是仅仅拘泥于法学学科的学习。
       最后,徐德刚院长再次对屈教授莅临指导表示由衷的感谢,并鼓励在场学生汲取宝贵经验,明确自身学习目标,奋发进取,在学业上取得长足进步。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容