欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

记湖湘法治论坛第二十七讲

时间:2017-06-12 11:30来源:未知 作者:李柯范 点击:





        为了增强学院学术氛围,提升学生实务能力,我院于2017年5月16日下午三点,文科楼A425特别邀请国家一级律师尹湘南开展股份转让合同纠纷法律事务讲座。此次讲座由徐德刚院长、胡正昌副院长、李云霖副院长、喻军教授、胡之芳教授、吴四江副教授、易卫中博士、刘鄂博士等出席, 15、16级部分学生参与。此次讲座由徐德刚院长主持。
       尹律师将此次讲座分为公司股权概述、股权转让一般规定和股权转让事务三个部分,结合自身律师经历进行了系统化的阐释。其中在涉及股权转让案件的问题中,她指出了转让双方之间的股权转让合同、涉及股东优先购买权的纠纷、转让瑕疵出资股权引起的纠纷、股权的善意取得纠纷等主要类型,同时特别强调了实际经验对形成案例分析框架和相关资料收集等的重要性。
       在提问环节,李云霖副院长提出了主体都为公司的债转股问题。针对该问题尹律师认为首先应当以债转股协议的形式达成一致,以股东会追认和出资确认名录的方式确定出资,再办理完整的手续以获得法律上的确认。此外,来自15级法学三班的王涵同学则对尹律师所述在股权转让中,股东实缴出资不足以及抽逃出资并不影响股东资格,仍然可以转让股权的概念,提出了如果公司针对该股东已经采取失权程序,但尚未变更股东名册,该失权股东的股权转让是否成立的问题。
       讲座最后,徐德刚院长发表总结。他首先感谢尹湘南律师于百忙之中及时赶到,与同学进行交流指导,体现了对同学认真负责的态度。其次他强调同学们听讲座应结合事务,对于专业知识大家缺乏直观的感受,尹律师的实践经验有利于加强同学们对知识的直观认识。因此同学们应当提高听讲座时积极思考的能力,由被动转向主动,活跃参与讲座时的学习氛围。


 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容