欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

落实信息公开 建设为民政府

时间:2017-06-12 16:40来源:未知 作者:李婷婷 点击:
——记湖湘法治论坛第三十讲





 
        6月8日晚上7:30,我院有幸邀请到中国政法大学法治政府研究院王青斌教授,于文科楼模拟法庭举办以“信息公开的理论与实务”为主题的学术讲座。讲座由我院胡之芳教授主持,到场嘉宾有我院副院长胡正昌,法学系主任刘敏以及法学专业教师刘鄂、易卫中、黄素梅等。15级部分学生及16级全体学生到场学习。
       首先,王青斌教授提出了党务信息与政府信息的区别与联系。党务信息在一定程度上包含于政府信息内,所以党务信息也应当做到信息公开,人民掌握、了解了更多的信息、证据,人民就能发挥他们的强大作用,而这也更有利于政府维护人民的利益。王青斌教授强调,政府应该以“公开为原则,不公开为例外”的宗旨落实信息公开,只有如此,信息公开才能有其意义,政府才能节约行政资源,提高行政效率。王青斌教授还讲述了当今政府在信息公开条例上所存在的三个问题,并且以自己独到的见解为解决这些问题提供了调整修改方法。
       讲座提问环节,在场的法学专业老师们和同学们都十分热情积极,纷纷向教授提出了自己对于政府信息公开的见解以及疑惑,王教授一一点评并解答。
       讲座最后,由湖南师范大学法学院的倪洪涛教授上台与同学们交流并为此次讲座做总结点评。“信息公开条例还处于行政法律档次,还有很大的发展空间,其最终的目的是将国家行政转为公共行政。”教授如是说道。紧接着,胡之芳教授向王青斌教授、倪洪涛教授以及到场的各位老师们表达了衷心的感谢之情,同时也肯定了同学们认真聆听,积极提问的态度。至此,本次座谈会圆满结束。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容