欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学科科研 > 学术交流 >

放眼未来全球发展 治理当今社会环境

时间:2017-06-13 14:59来源:未知 作者:李柯范 点击:
——记新兴国家社会风险与治理学术讲座





 
       为了增强学术氛围,拓宽学生全球化视野,我院于6月11日上午8点30分在文科楼A425,特邀来自中国科学社会杂志社国际二部主任林跃勤研究员,开展以新兴国家社会风险与治理学术讲座。此次讲座由陆自荣副院长主持,公管专业老师袁玉明副教授、徐金燕博士和王明博士出席,16级公管全体和法学部分学生参与。
       讲座伊始,陆自荣副院长首先对林跃勤研究员的到来表示热烈欢迎,随后表示新兴国家的问题是当今国际社会全球化进程和深度合作的重要焦点之一,并希望在场同学能够充分利用此次机会,深入思考、积极发言。
       林跃勤研究员开场首先指出,全球治理问题首先是发展问题,并以“蛋糕分配”的比喻形象表述了新兴国家在合作过程中的利益分配的现实,由此引出对诸多国际社会现象的探讨。
       此次讲座首先简述了对全球治理的理解和对其变革的重要意义,随后系统阐述了新兴国家在全球治理体系中的愿望及地位,同时综合分析新兴国家强化全球治理角色的优劣势,最后总结了新兴国家在推动全球治理进程中的基本方向。这一话题引发了在场老师和同学们的深思和讨论。
       针对袁玉明副教授所提出的有关印度贫民窟和孔子学院的问题,林跃勤研究员表示,我国也存在类似贫民窟的问题,解决好国内的问题是进行全球治理的前提;同时孔子学院的全球化有利有弊,但文化走出去必然有利于参与全球治理的进程。而对于来自16级法学二班的钟成对中国发展与话语权方面的提问,他表示中国要重点通过加强自身建设,与此同时积极参与国际治理、与他国协力治理有助于解决普遍性社会问题,能够为我国自身发展创造良好的环境。

 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容