欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学生工作 > 班级风采 >

奋斗放飞梦想 执著诠释青春——专访校优秀毕业生罗璇

时间:2011-05-13 11:40来源:未知 作者:admin 点击:

作者:袁坤       更新时间:2010-12-15

       六月,灿烂的阳光下弥散着离别的气息。四年光阴,匆匆而过,如梦的年纪,弥漫着串串欢声笑语,凝注了太多的记忆。有一群人,已经站在一个新的起点,昂首眺望前方。在这个特殊的日子,我们专访了潇湘学院法学系06级学生,校优秀毕业生罗璇,让她带领我们回顾她的大学生活,分享她的大学感悟,也许从中我们会得到一些启迪。

       记者:学姐,非常感谢你能抽空接受我的采访。首先祝贺你以优异的成绩顺利完成大学学业,我们会以你为榜样,用无悔的付出换取人生的硕果,奏响青春的“芳菲之歌”!
      罗璇:谢谢!
      记者:作为一名马上要离开科大的毕业生,你现在有何感想?最想对母校说些什么?
      罗璇:科大是我的第二个母亲。科大给予我的,不仅仅是当我走向社会时用来敲门的一纸文凭,更是在穿越成长后面对生活的一种勇气。感谢她给了我一个支点,让我的人生将变得更为开阔、自信、生动、成熟。在此也希望我的母校越办越好!
      记者:四年的大学生活教会了你什么?你认为你在大学最大的收获是什么?
      罗璇:大学四年的时间教会我一个道理:尽管天空会因为一时的阴霾而失去蔚蓝的颜色,尽管前进的道路上布满了荆棘与坎坷,但我们依然可以凭借自己的智慧和努力笑对一切挑战。也许我们曾面对过挫折,也许我们曾抱怨过上帝的不公,但请你相信,只要拥有智慧和努力,我们就可以面对大海,扬帆远航,面对严冬,迎寒怒放,面对蓝天,展翅翱翔!
      记者:是的,只要坚韧,只要秉持“不抛弃、不放弃”的人生信条,坚定地追求心中的梦想,我想就一定会收获人生的累累硕果。那么,你能为我们谈谈你在大学是怎样奋斗的吗?
      罗璇:我是个三本的学生,进校的第一天,我告诉自己三本绝非三流,我要在这大学的四年,用自己的努力与实力去证明这点。既然选择远方,便只顾风雨兼程。因此,我尽量抓紧每个平凡的一天。无论再忙再累,我都不让其他的事情影响到我的正常学习。在保证学习不被耽误的同时,我有了更多的精力来兼顾工作。学校、学院的举行的各种校园活动、竞选比赛都有了我的身影,从学生会办公室委员到办公室主任再到院学生工作党支部书记,再到学生助理班主任,各种角色的转换中,我收获了很多,成长了许多,让我从进校时那个害羞、腼腆,说话都会脸红的女生蜕变为现在从容自信、大方的我。我认为,奋斗是没有止境的,成败不是最重要的,重要的是知道自己想要什么,并懂得为之努力!
      记者:是的,只有把握人生的方向并为之不懈地奋斗,才能用无悔诠释青春,用夏花装点人生。那么,你认为作为一名大学生应具备什么样的素质,我们在大学里应该学会些什么?
       罗璇:其实大学就是个社会的缩影,当我们步入大学时,也就意味着离社会进了一步。大学生应该注重自己综合素质的培养,学生的天职是学习,但在这里我们不仅要会学习,还更应该学会怎样去做事和做人。我觉得大学是个丰富的舞台,这里会有宽广的平台和各种各样的机会,大家应该主动的去尝试,从各种尝试中不断的超越,挖掘自身潜能,突破自己的极限而成长。你会从中领会到一种突破,只要努力,每个人都能成为一道亮丽风景线。
      记者:学姐,你是校“芳菲女生”,是全校女生的榜样,那么你是否能从女生的角度谈谈女大学生应树立怎样的人生价值观呢?
      罗璇:作为女生应确立明确的人生定位和奋斗目标,树立自尊自信、自立自强意识,树立正确的人生观、价值观和成才观。把握好大学阶段的美好时光,发愤学习,努力上进.正确处理好学业、就业和恋爱等问题。
      记者:最后,我想学姐一定想要对学弟学妹们说些什么吧?
      罗璇:亲爱的学弟学妹们,每个人都是自己命运的主宰!未来精彩与否要靠自己创造。选定目标后就得坚持不懈地努力。不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。只要我们每天坚持进步一点点,终有一天你会发现,不知不觉中,你就已经化蛹成蝶,登上了风光旖旎的高山之巅!
 

      挫折阻挡不了冲破藩篱的信念,困难遮不住雨过天晴的阳光。这就是青春的力量,让枯枝长满新叶,让沙漠布满绿洲;这就是青春的激扬,点燃生命的火种,放飞梦想的羽翼。让我们以罗璇同学为榜样,怀揣着梦想,用汗水与心血的脚印描绘出人生最绚丽多彩的轨迹。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容