欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学生工作 > 心理健康 >

幸福在心里

时间:2017-05-17 17:39来源:未知 作者:admin 点击:
  什么是幸福?这似乎是个公说公有理婆说婆有理的事情。《博奕圣经》中写道:“信任并自由地给予和欲意的收入,定义为幸福。”拆字先生是如此地拆解“幸福”二字的。“幸”字的“土”字代表房子,“¥”的符号表示钱,“幸”字可以和不字组合成“不幸”,意为没有房子住和没有钱花;“福”字是一家人有“衣”穿有“田”种,福字不能和不字组合,所以有衣穿有饭吃就是有福的人。“幸福”二字组合在一块,就是一家人吃穿不愁,有房住有钱花。尽管两种说法都有点牵强,主观,生硬,但却不同程度地道出了幸福的真谛。 
  幸福在哪里?幸福是什么?也许谁也说不清楚。当你疲惫不堪时,能够躺在一张舒适的床上是幸福的,当你口渴时能获得一滴甘露是幸福的,当你失意时,别人一句不经意的鼓励也是幸福的…… 
  幸福是一种原始的感触。我认为,真正的幸福应该是来自最原始的最本能的感触,不要把它与金钱、名誉、地位挂钩,不要强行强迫它与别墅、名车、貂裘相联系,不要让它与高官、厚禄、收入相攀扯,真正的幸福就永远地属于了你。属于你心灵的恬静,属于你生活的平淡,属于你精神的充实,属于你感悟的和谐,属于你家庭的和睦,属于你身体的安康。问题的核心是我们如何去感触这种最原始而又最本能的幸福。总感触到自己不幸福的人,是因为他的内心总是不甘于现状,总是被各种超出原始本能的冲动和忧愁填满,再也容不下最原始的平凡与快乐,老是觉得幸福不给自己机会。其实,幸福就是你渴了的时候的一杯白开水,只是有的人在喝时加了糖润了色;幸福就是你饿了的时候的一碗粥,至于用什么器皿来盛并不重要,只要能够解除饥饿获得重生就行;幸福是你冷了的时候的一件衣服,只不过是别人用了最昂贵的貂皮来修饰而你却用最自然的棉花来填充罢了……因此,幸福是没有固定的模式和标准的概念的,更是没有博大的外延和深沉的内涵的。老百姓“春种一粒子,秋收万颗粮”是幸福,“久旱逢甘露,他乡遇故知”也是幸福;达官贵人“荷边弄水一身香,林里招风满扇凉”是幸福,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”也是幸福;千山隐者“开轩面场圃,把酒话桑麻”是幸福,“种豆南山下,带月荷锄归”也是幸福……所以,幸福就是最原始的感触,脱离了不切实际的欲望就是幸福,活着就是幸福,可以每天看日出日没潮起潮落就是幸福,听家人唠叨个没完没了是幸福,和朋友唠嗑倾诉也是幸福……只要用心去感触,幸福就在你身边的每一个角落里流淌着。 
  幸福是一种平凡的感动。人活着就是为了快乐和幸福,但幸福的生活往往源于每一次平凡的感动。每天起床时身体健健康康,你就比那些躺在病床上的人幸福,因此,你应该感动;你从未体验过战争的危险,瘟疫的可怕,你就比处在战乱之中的生命要幸福许多,你也应该感动;你身上有衣穿,冰箱里有食物,有住房不挨饿,你就是世界上最幸福的25﹪之一,你也应该感动;如果你银行里有存款,皮包里有票子,你就是世界上最幸福的8﹪之一,你也应该感动;如果你父母健在,你有老婆有孩子,你也是世界上最稀有的幸福之人,你更应该感动啊!……所以,我认为,幸福源于一种平凡的感动。孩子的呼唤,父母的唠叨,爱人的耳语是幸福;天长地久的期望,情意绵绵的瞬间,朝朝暮暮的思念是幸福;朋友的祝福,陌生人的微笑,上司的肯定是幸福;无奈的抉择,不情愿的放弃,失败的过程还是幸福……只要我们心存感动,工作不要以追求很多的回报为目的,去爱一个人而要能忘记别人对你的不是,去生活而不要管他人是否关注,去歌唱而不考虑是否有人在听。这样,你生活的世界就像一个天堂,幸福就会因你平凡的感动而无处不在。于是,你就会得到意想不到的幸福。恋人的“执子之手,与子偕老”是幸福,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”也是幸福;爱人之间的“结发为夫妻,恩爱两不疑”是幸福,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”也是幸福;伊人在水一方的“月上柳梢头,人约黄昏后”是幸福;“人丛之中一握手,使我衣袖三年香”也是幸福。知己的“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”是幸福,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”也是幸福…… 
  幸福并不是要惊天动地,只要我们心存感激,幸福就是一件小事的满足,一个瞬间的喜悦。同时,只要你觉得自己幸福了,幸福就掌握在你的手里,给予和不给予的不是别人,而是你自己。


(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容