欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学生工作 > 学风建设 >

梦在远方 路在脚下

时间:2016-05-18 09:33来源:未知 作者:admin 点击:
————记法学院2016届毕业生考研优秀代表(一)








 
(一)逐梦路上,又见雨晴
 
       逐梦路上若是希望不凋、意志不泯,那么暴风骤雨过后,我们终将看见雨后初晴、彩虹高挂。“又见雨晴”便是她的网名,她先是以430分高分通过素有“天下第一考”之称的司法考试,又在3个月之后顺利考取中国人民大学法律硕士。这也是我院法学专业学生第一位考上中国人大的应届毕业生。利落短发、笑容爽朗、自信活泼又不失稳重,便是孙汝佳给我们的第一印象。
       刚进入大一的她对于法学专业并没有多大了解,也没什么兴趣,对新闻专业更青睐的她加入了学校的大学生通讯社。但大二那年,因为对辩论的喜欢和实力,她与队友一起备战湖南省第二届模拟法庭竞赛,并最终夺得亚军。那段时光让她感觉充实又富有成就感,既锻炼了自己的实践能力也对专业知识有了一定掌握,对法学的兴趣油然而生。
       都说“鱼与熊掌不可兼得”,在既选择司法考试的同时又选择考研,那就意味着要比其他专业的人付出更多的努力,承受更大的压力。然而面对高强度的学习压力,我们看到的是她的坚持不懈。复习期间,她制定合理的作息时间,日复一日,从未打破。凛冽的寒风肆意呼啸,天刚微微亮,她便来到考研教室学习,“刚好我座位旁边的线路断了,暖宝宝都用不上,没办法只能挨冻。实在是受不了的时候就用矿泉水瓶子接上热水来暖暖手。”就这样熬过寒冬,可她从未想过放弃。
       既然选择了远方,便只顾风雨兼程。孙汝佳提议考研的同学应该找到志同道合的伙伴,这样可以互相鼓励,共同成长。“当你遇到困难,产生厌学心理时,同行的伙伴总能给你以鼓励。”孙汝佳说,“如果你今天早上累了,想偷懒,好友一句‘又不好好学习,不用功读书’的‘嘲讽’,总能轻易地激励你,将你重新带回刻苦奋斗的路上。”
四年磨砺,终化茧为蝶。“不敢说越努力越幸运,却敢肯定唯有努力的人才会多些幸运女神青睐的机会。辛苦现在拼搏的自己,收获别人钦慕的明天。”孙汝佳勉励正在或即将为考研奋斗的学弟学妹们。同时她也将继续奔走在自己的逐梦之路上,去谱写自己的雨晴。

 
(二)不忘初心,方得始终
     “考研最困难的时候就是起不来啊!”当谈起考研最艰难的体验时,王凯莉这样回答到。可就是这样一位“起床困难户”女生,在16届考研中以418分的高分进入华东师范大学研究生复试,最后总分远远超过第二名51分,顺利成为华东师范大学马克思主义哲学专业的一名研究生。
       她担任过班团,加入过学生会,当过助班。正如她所说的:“大学重点在于体验,就像那句老话,‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善’”在她担任助班期间带过的那批“小孩”眼里,她是一个温暖的大姐姐,是他们眼中的榜样,更是他们眼中的“考神”。但在她自己看来,自己其实只不过是个要强的女生,较真、不认输。“考神”也不是一日练成,不过是自己该学的时候认真学,该玩的时候放肆玩。
     “想换一个环境生活,想换一种方式提高自己。”就是这样一个简单的初衷,坚定了她在备考期间的决心。当她发现身边的人开始左右摇摆时,开始忙于奔走在招聘会现场时,她没有被动摇,只坚信一句话“人各有志,不要让外界的声音左右你的决定,多听听自己的声音。”当她受困于疲惫不安之时,她选择劳逸结合,只奉行一句话“没有什么事情是过不去的,一顿美食、一部老电影就可以解决,如果还是过不去,那就两顿美食、两部电影。”她像每一个女生那样对生活乐趣进行探索,也不忘给自己坚定提升的初心。
       当谈论到她对大学四年最为深刻的记忆之时,她笑着回答:“我还记得我军训的样子啊。”她接着说道:“当然还有那群‘小孩’,14哲学班的你们最棒!努力下去,不忘初心,才能得始终。”

 
(三)既然有梦,便去实现
       小小的天,有大大的梦想,小小的身躯,也有大大的能量。“别看他个头小,身板瘦一副不经风的模样,但是,他才是学霸中的战斗级人物。”这就是朋友眼中的葛开勇。
       厦门大学,高中时就是他梦想的学府,但却失之交臂的大学,从未走远,时隔四年,当机会再次来临,他用自己的努力证明了他的实力,厦门大学,不再只是梦想。
       和多数人一样,葛开勇的考研路也经历了一个由心情浮躁、不能进入状态到意志坚定、全心投入的过程。“得失心不能太重,要把考研当做一件轻松的事情去对待。即使考研失败,也要相信,这一路收获的东西会永远在你身上,是什么也带不走的。”他感谢考研过程中那么多研友的陪伴,苦中作乐,累了一起打球、看电影,让原本枯燥的考研生活变得丰富起来。这是一份在考研路上收获的“革命友谊”,并不会因为考研的失败而消失。
     “生活不止眼前和苟且,还有诗和远方,既然有梦,那就去实现吧!”采访最后,葛开勇用这句话勉励学弟学妹们努力学习,为实现梦想而奋斗。

 
(四)考研长跑,毅力前行
      “考研这一年像场马拉松,过程中我跌倒了很多次,但最终到达了终点,更是新的起点。”她微扬着嘴角,诉说着自己的考研之路。这是一个来自湖北恩施的女孩,她叫丁秋,一个娟秀面容于外,傲气风骨于内的女孩。
       在学校的工作里,担任过班团,任职过三年的学生会干部,做过助理班主任,身兼数职的她仍然专业成绩年级领先;在社会的工作里,她卖过奶茶,发过传单,做过促销,当过话务员,甚至做过一名集数学、政治、英语为一体的家庭教师。
       这是一个始终坚信每一种选择都有理由,一经选择就要坚持的女孩。她四年如一日地坚持每天跑步五公里,为考研这场持久战创造了良好的“硬件条件”;每天坚持观看半小时时政热点并运用所学积极思考,她坚信只有形成自己的思维模式才是她考研成功的“软件条件”。
       这是一个“固执己见”、目标远大、敢于挑战自我的女孩。“我一定要有一个不太可能实现的愿望,我要考武大,考上就读,考不上就不读!”凭着明确的目标、坚定的信念、不屈的毅力,她以400分的高分通过初试,并最终以总分第一的成绩进入武汉大学。
     “成为一名武大的思政研究生是我这场马拉松中的阶段性目标,而我更大的目标是希望能在思想政治教育的领域中取得一些突破性的研究,或许成为一名女博士也不是不可以的。”丁秋的马拉松还远没有结束,到达终点也是一种新的起点。
       无论是中国人民大学、武汉大学,又或是厦门大学等高等学府,他们都是成功的。虽然比不上高考的千军万马过独木桥,但考研也是一场没有硝烟的持久战,他们在这场考研的战役中,诉说着他们的梦,诉说着梦虽在远方,而路在脚下。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容