欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学生工作 > 学风建设 >

不一样的考研路,一样的成功

时间:2016-05-18 09:36来源:未知 作者:admin 点击:
——记法学院2016届毕业生考研优秀代表(二)









 
风雨兼程 坚持前行路
 
    “我的考研路相对于大多数人而言是不同的,我是跨学科考研。”当许多人还在跨学科考研这个选择上徘徊的时候,她已经在路上。她就是12级思想政治教育专业的李雯,而她却选择了伦理学作为自己的目标。当大家都认为这类专业中较为冷门的学科难以突破时,她用421分的成绩告诉那些曾经质疑过她的选择的人,她做到了。
     “我知道这条路会很难走,但只要风雨兼程,我相信一定能够达到自己想要的层次。学会遵从自己内心的声音,不要随波逐流。”提起自己特殊的选择,她这样说道,“小路与大路,只是走的人多人少罢了。只要摆脱心中的不安,坚持走下去,其实两者的终点都有曙光。”
       提及自己的大学生活,她坦言与许多人不太一样,没有担任过任何职务。“有自己的目标努力就行,贵在坚持,往前走,没那么多迷茫,有迷茫是不清楚自己要什么。”这是她对自己大学生活态度的看法。当大家疲于各种大小事务时,她学会让自己静下心来,沉淀浮躁的内心,思考自己未来该走的路。
    “脚踏实地,落到实处,找适合自己的,坚持到底。学会自己给自己抖包袱,放松心态,张弛有度。”她成功地以自己特有的节奏向目标一步步前进,风雨兼程,走过了这条少有人走的路。

 
砥砺成长 成就考研路
     “也许若干年后,我会站在三尺讲台,诲人不倦。”陈俊林满脸自信地说道。作为一名法学专业的学生,他却成功的成为了中国政法法学教育法学的一名研究生。“儒雅”是他给人的第一感觉,曾担任辩论队队长的他,谈吐风趣而富有哲理。那个曾经不自信的他,在一次次辩论比赛中,砥砺成长。最后,破茧化蝶,这位来自湘西的小伙成功被中国政法大学录取。
       与大多数人不同,在他的眼中,“考研这段旅程前面有经验,周围有战友,学习起来十分轻松!”但其坦言,他的大学生活也并不像我们所看到的一帆风顺。他曾在学院迎新晚会上担任主持人,因h与f、n与l不分的“蹩脚普通话”引得全场哄笑,“至今想起这段经历仍觉尴尬,虽然很糟糕,但迈出了这一步让我赢得了更多机会。”从这以后,他便以“不要急、不要怕、不要脸”的态度,克服胆怯、不怕嘲笑、“逼迫”自己多与他人交流,向困难发起挑战。不断表现自我,勇于超越自我,成就了今天淡定从容的大男生。
      “真正找到自己热爱的东西,会是人一辈子最大的幸运。”在谈及如何度充实的大学四年时,陈俊林建议学弟学妹们要细心观察自己,为自己量身定做大学规划,广泛涉猎各种事物,有了热爱的方向,便会有前进的动力。
     “你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向。”他达成了考研的目标,我们的路仍在脚下,奔跑吧!少年。

 
坚持梦想 热情而担当
       第一次见面,便被她亲切的笑容感染。来自大西北,会弹琴、会跳舞、也能在田径场上争分夺冠,外表柔弱、内心却坚定且有担当,她,就是王欢。
       王欢被录取的学校并非她的第一志愿。当谈及这一话题时,她说道,“最初将同济大学作为第一目标,并不是经过自己认真了解后决定的,而是单纯地听了学长学姐的建议才选择的,所以有一点点盲目。”但最终能够进入江南大学,她感到很满意,并没有太多的遗憾。
       成为一名老师是她一直以来的梦想,也是她考研的主要动力来源。而大一时的那个叫Mindia的英语外教,则是激励她想要不断努力成为一名老师的精神榜样。她说,“那个老师虽然从长相到穿着再到行为看上去有点另类风格,但是每次上课都充满热情,尤其是一脸笑容、富有激情的授课深深感染着我”。外教老师这种对待工作的态度深深影响到了王欢,激发了她内心想要成为一名老师的想法,成为一名对教书充满热情、不会感到疲倦的老师。
       与其他爱看言情小说的女孩子不一样,她爱看武侠小说,尤其是金庸的武侠小说。《天龙八部》是她在考研途中疲惫时解乏的必备精神食粮。乔峰则是她最爱的武侠人物,“做事有原则,有担当,做自己认为对的事。”
       未来的道路上,希望她也能像乔峰一样,做自己认为正确的事情,有原则,有担当。

 
洒脱自在 有诗有远方
     “来一场说走就走的旅行,一个人,你敢不敢?”“敢!”他答道,铿锵有力。他的足迹遍及长沙、武汉、南昌、上海、杭州等十几个大城市,领略过不同城市的独特魅力。做自己喜欢的事情,去自己想去的地方,这就是他的生活,有诗亦有远方。
       他叫李楠,我院思想政治教育专业学生,崇尚自由,洒脱乐观,深爱着中国哲学,“向往儒家理想人格,向往道家逍遥洒脱,向往佛家超脱轮回。”并成功跨专业考取了上海大学中国哲学专业的研究生。
       梦想是注定孤独的旅行,少不了质疑和嘲笑,总会有很多人问他,作为一名思想政治专业的学生,为什么要考取哲学的研究生。他说“那就得说到我中国哲学的启蒙导师陈芷烨,是她让我找到真正热爱的领域,重拾高中时对哲学的兴趣。”他的考研,不是为了工作,仅仅是因为兴趣,为了内心更高的追求。
       成功,并非仅拥有兴趣就可以获得。李楠从大三新学期开始就坚持阅读关于哲学的书籍:《新编中国哲学史》、《中国儒学史》、《哲学导论》、《宋明理学》等等。微微泛黄的书页,堆积半人高的数层,见证了他不懈的努力。因为兴趣,读书对于他就像品一杯浓香的茗茶,从不会枯燥,而是热情饱满,越读越有劲儿。
       永远年轻,永远激情澎湃,去做自己喜欢的事情,去向自己想去的远方,这就是李楠,活得洒脱、真实、自在。
 
       生活就是一场修行,无法预知的未来,分叉路口的选择,给你磨砺,让你坚强。无论是学校调剂还是跨专业考研,不一样的考研路,需要的不仅是勇气,更多的是努力,才能取得成功。我们在这些考研学子身上看到的最多的是一份处事的淡然,他们也将会在这场生活的修行中越走越远。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容