欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学院概况 > 教博风采 > 副教授 >

宋智敏(博士)

时间:2016-12-14 09:32来源:未知 作者:zjq118 点击:

 



 
一、个人基本情况
女,1975年生,法学博士、副教授,兼任湘潭市政府法治宣讲员、湘潭市学校章程审查专家、雨湖区人民法院陪审员。主要从事宪法与行政法学、法理学、教育法学的教学和研究工作。主持起草湘潭市首部地方性法规《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》,出版专著1部、主持省部级课题6个、在《法学评论》、《政治与法律》、《法学论坛》等刊物上发表文章近30篇。
二、学习经历
1997年6月,大学毕业于湘潭工学院中英文秘专业
2005年6月,研究生毕业于湘潭大学法学院法律硕士专业
2011年6月,博士毕业于武汉大学法学院宪法与行政法学专业
三、主授课程
主要教授《法理学》、《行政法与行政诉讼法学》、《教育法学》等课程
四、主要研究方向
1、理论法学
2、宪法与行政法学
五、主要科研成果
课题
1、主持司法部课题:《司法判解视域下近代行政诉讼制度研究》
2、主持省社科规划课题:《我国政府法律顾问制度运行机制研究》
3、主持省教育厅青年项目《我国政府法律顾问制度建构研究》
4、主持省社科成果立项课题:《近代我国行政诉讼制度变迁研究》
5、主持省社科规划课题:《我国行政法院制度建构研究》
6、主持省教育科学规划课题:《雷锋精神与大学生思想政治教育研究》
专著:
1、《从行政裁判院到行政法院----近代我国行政诉讼制度变迁研究》,法律出版社2012年版
论文:
1、《从“法律咨询者”到“法治守护者”--改革视域下政府法律顾问的角色转变》,《政治与法律》2016(01),CSSCI。
2、《重大行政决策合法性审查机制的完善》,《江西社会科学》2016(05),CSSCI。
3、《大学生村官的权益及其保障》,《法学论坛》2015(01),CSSCI。
4、《我国政府法律顾问制度的实践与完善》,《法学杂志》2015(03),CSSCI。
5、《论我国权力结构中的行政审判权》,《湘潭大学学报》2013(06),CSSCI。
6、《人大质询制度的反思与完善》,《政治与法律》2012(09),CSSCI。
7、《我国权力配置中的行政诉讼》,《求索》2012(12),CSSCI。
8、《我国行政法院模式的选择》,《湘潭大学学报》2012(02),CSSCI
9、《完善我国多元化农村纠纷解决机制的思考》,《武汉大学学报》2012(01),CSSCI。
10、《政府社会管理创新的路径---以法治湖南为例》,《湖南科技大学学报》2012(01),CSSCI。
11、《西方行政诉讼的组织形态》,《法学评论》2011(03),CSSCI。
12、《我国行政审判体制困境的对策》,《武汉大学学报》2009(05),CSSCI。
六、获奖情况
1、2015年荣获第九届“十佳学生心中魅力教师”称号
2、2013—2015年度荣获校“十佳学生思想政治教育工作者”称号
3、2015年荣获煤炭部教学成果二等奖
4、2014年荣获校级“优秀班主任”称号
5、2013年获“芙蓉百岗明星”称号
6、2013年《从行政裁判院到行政法院----近代我国行政诉讼制度变迁研究》获湘潭市社科成果三等奖。
7、2013年《我国权力配置中的行政诉讼》获第八届中国法学会青年论坛征文二等奖。
8、2012年荣获校级教学成果二等奖
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容