欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学院概况 > 师资队伍 >

刘 敏

 
 

一、个人基本情况
    刘敏,男,1982年生,湖南浏阳人,民商法学博士。
 
二、学习经历(从第一学历开始)
2002.9-2006.6 湖南大学法学院法学全日制本科生,获法学学士学位
2006.9-2012.6 湖南大学法学院民商法学专业全日制研究生(硕博连读),获法学博士学位
 
三、主讲课程
    物权法、债法、亲属法
 
四、研究方向
    民法学、法律社会学
 
五、主要科研成果
课题:
1、湖南省研究生科研创新项目《地方法治化进程评价研究》(CX2010B160),主持,已结题。
2、湖南省社科基金青年项目《当代中国民事诉讼调解率变迁研究》,主持,在研。
专著:
《当代中国民事诉讼调解率变迁研究》,中国政法大学出版社2013年版。
论文:
1、《论弃婴收养模式的改革-以收养法第8条为中心》,《山西高等学校社会科学学报》2015年第12期。
2、《中国首例冷冻胚胎权属纠纷评析》,《医学与法学》2015年第4期。
3、《农村土地承包经营权继承的解释论》,《政治与法律》2014年第11期(CSSCI核心期刊)
4、《论法教义学的体系化功能——以民法为中心》,《西南政法大学学报》2014年第1期。
5、《多重逻辑下的调解制度变迁——一个初步的分析框架》,载《湖南警察学院学报》2013年第1期。
6、《二次离婚诉讼审判规则的实证研究》,载《法商研究》2012年第6期(CSSCI核心期刊)。
7、《法院不应追求调解率》,载《研究生法学》2012年第4期。
8、《地方政府“先行先试”的法理前提》,载《探索与争鸣》2012年第1期(CSSCI核心期刊)。
9、《行政事业国有资产“非转经”的法律控制》,载《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》2012年第1期(CSSCI核心期刊)。
10、《国家所有权行使的理论逻辑》,载《北方法学》2011年第1期。
六、获奖情况
专著《当代中国民事诉讼调解率变迁研究》,获首届董必武青年法学成果提名奖。
栏目列表
推荐内容
热点内容