欢迎光临法学与公共管理学院,现在是:
当前位置: 主页 > 学院概况 > 师资队伍 >

李云霖

 


 
一、个人简介
       李云霖,男,汉族,湖南邵阳武冈市人,湖南科技大学法学院副教授,硕士生导师,法学博士,现主要从事行政法学、宪法学、法律文书与司法实务等学科的教学科研工作。2010年以来,主持国家社科基金、司法部法治建设与法学理论研究课题、中国法学会部级课题、湖南省社会基金、湖南省教育规划课题、湖南省情与决策咨询研究课题、湖南省教育厅课题等共计10余项,参与包括教育部重大攻关课题在内的课题多项。出版专著《人大监督权优效运行机制》与《枢机转捩:近代中国代议制度研究》共2部,在《中国法学》、《政治与法律》、《南京社会科学》、《武汉大学学报》等刊物发表学术论文近40篇。获得湘潭市十届、第九届哲学社会科学优秀成果一、二等奖、2011年中国法学会第六届法学家论坛征文三等奖等诸多奖项。兼任中国立法学研究会理事、湘潭市人民检察院检察长助理(2014.09-2015.08),湘潭市人大常委会工作顾问、湘潭市人民监督员、湖南省宪法学研究会副秘书长、湘潭市人民检察院民行监督工作咨询专家、湘潭市人大常委会立法咨询专家、湖南科技大学法学院法治发展与权利保障研究所所长、法治湘潭宣讲团成员、湖南同升律师事务所律师等。(QQ:747892701,言出法随)

二、部分课题
1.主持:国家社科基金—全国人大及其常委会授权的原理与案例集成研究。
2.主持:司法部2013年度国家法治与法学理论研究一般项目—原理与路径:案例指导的人大监督研究。
3.主持:中国法学会2014年度部级课题—全国人大及其常委会授权制度研究。
4.主持:2015年湖南省情与决策咨询研究课题—湖南省人民法院裁判文书网上公开的优化对策研究。
5.主持:2015年省社科基金—全国人大及其常委会授权司改事项研究。
6.主持:湖南省教育科学“十二五”规划2013年度课题—聚焦卓越法律人才培养:地方性大学研究性教学与学习模式的理论与实践。
7.主持:湖南省社会科学基金项目—新制度主义视域下的近代中国议会制度研究。
8.主持:中国法学会2010年度部级法学课题—健全人大监督权运行机制研究。
9.主持:湖南省教育厅课题—人大监督权优效行使机制研究。

三、专著
1.《人大监督权优效运行机制研究》,山东人民出版社2012年版。
2.《枢机转捩:近代中国代议制度研究》,中国政法大学出版社2016年版。

四、部分论文
1.《人大调查权须厘清的三个误识》,载《南京社会科学》2013年第11期,第100-105页。人大复印资料《宪法学与行政法学》2014年第2期全文转载。
2.《论人大监督规范性文件之审查基准》,载《政治与法律》2014年第12期。人大复印资料《宪法学与行政法学》2015年第4期全文转载。
3.《我国<就业促进法>第27条的宪法学思考》,载《武汉大学学报》2009年第1期,人大复印资料《劳动经济与劳动关系》2009年第3期全文转载。
4. 《习近平群众路线中的法治思维研究》,《毛泽东研究》2015年第3期,0.9万余字,《光明日报》2015年6月17日第13版论点摘编。
5. 《“最高国家权力机关”论析——基于宪法第57条的讨论及其展开》(第二作者),载《政治与法律》2016年第6期,人大复印资料《中国政治》2016年第12期全文转载。
6《人民主体地位:社会管理创新的基石》,载《中国法学》2012年社会管理创新专刊第1期。
7.《指导性案例的人大监督:义释、疑释与解释》,载《政治与法律》2013年第7期。
8.《法治中国建设中的公务员法治思维论》,载《湖南科技大学学报》2015年第1期,第74-79页。
9.《知识产权行政处罚案件信息公开机制探析》,载《知识产权》2014年第8期,第59-63页。
10.《近代议会制度的历程、特质与启示》,载《政治与法律》2014年第8期,第59-63页。
11.《孙中山宪政思想中的国民大会》,载《求索》2011年第6期。
12.《行政不作为诉讼应对之实证研究》,载《江苏行政学院学报》2016年第2期。
13.《法学教育现代化:定位、支点与趋势》,载《大学教育科学》2016年第4期。
14. 《权利限制之临界点.权利核心》,载《求索》2009年第2期。
15. 《非诉行政强制执行的司法审查研究》,载《武汉大学学报》2013年第5期。
        
栏目列表
推荐内容
热点内容