研究生教育

首页> 人才培养> 研究生教育
MENU

法管学院硕士研究生指导教师招生资格实施细则

       为贯彻湖南科技大学学位与研究生教育改革精神,加强和促进硕士研究生指导教师(以下简称硕士生导师)队伍建设,公平、公正、公开地开展硕士生导师招生资格审核工作,法管学院依据《湖南科技大学硕士研究生指导教师管理办法》(科大政发[2017]156号),特制定本院硕士生导师招生资格实施细则。        一、硕士生导师招生资格条件
       1.拥护党的基本路线和教育方针,热爱研究生教育事业,关爱学生,具有高尚的道德水平和严谨的治学态度。
       2.具备《湖南科技大学硕士研究生指导教师管理办法》(科大政发[2017]156号)规定的湖南科技大学硕导考核任职基本条件。
       3.科研经费充足、学术水平较高、行业领域实践经验丰富、研究生培养质量好的硕导优先招收硕士研究生。
       4.年满57周岁的硕士生导师(截止至当年7月1日)原则上不再招收硕士研究生。若学科建设特别需要,经本人申请、学位点推荐、学院同意、学校批准,方可继续招收硕士研究生。
       5.不能按学校管理要求认真履行岗位职责、出现重大培养事故者或因疾病等其他原因不宜指导研究生者,停止招生资格至少一年。
       6.所指导的硕士学位论文在查重中重复率大于30%(含本数)的,停止招生资格1年/篇;所指导的硕士学位论文在各级抽检中,同一次抽检有1名专家结论为“不合格”(D等级)者,停止招生资格1年。
       7.所指导的硕士学位论文在各级抽检中,同一次抽检有2名专家结论为“不合格”(D等级)者,或连续两年抽检均出现“不合格”(D等级)者,取消硕导任职资格和招生资格。
       二、硕士生导师招生资格审查程序
       1、个人申报。具有硕导资格教师向学院书面提出硕士研究生招生申请。
       2、学院审核。学院根据本实施细则进行材料审核,对初审合格者在学院内进行公示。公示无异议后,将学院本年度具有硕士生招生资格的导师名单,会同学院硕士生招生资格实施细则一并报研究生院招生办。
       3、研究生院复核。研究生院招生办根据学院硕士研究生招生资格实施细则,对本年度具有硕士生招生资格的导师名单进行复核、存档。
       4、本院硕士生导师实际招收研究生的名额根据学校本年度分配给本院的数额和师生互选的情况予以确定。
       三、本实施细则由法学与公共管理学院学位评定分委员会进行解释。
                                                                                                    法学与公共管理学院学位评定分委员会
                                                                                                                         2019年3月20日 (责任编辑:admin)
TOP