学术活动

首页> 学科科研> 学术活动
MENU

我院举办法治主题沙龙

1e839d9c91f0433db58e939bab953304.jpge2f4c1728d23448495e4907505344b5c.jpg

2019年9月20日下午,我院与湖南省刑法学会在立言楼模拟法庭共同举办了题为“普通高校法学院对地方法治建设的影响与作用”的主题沙龙。此次论坛由法管学院院长徐德刚教授主持,全国人大监察和司法委员会委员、湘潭大学法学院名誉院长谢勇教授、中国刑法学研究会副会长、中南财经政法大学齐文远教授、湖南省司法厅唐世月巡视员、湖南省刑事法治研究会会长黄明儒教授、中南林业科技大学政法学院院长王飞跃教授出席论坛,并先后依次发表演讲。

谢勇教授以当前普通高校的法学教育特点为主题率先发表观点。他认为当前高校的司法型教学模式具有“闭合性”与“聚合性”特点,这一模式存在一定弊端,而地方立法工作需要开放和发散思维,因此,学生应学习多方面的知识,形成开阔的视野,从而为壮大地方立法专业队伍打基础。

齐文远教授首先肯定了现今教育模式的合理性——“司法工作就是用通俗易懂的话解释法律,把复杂问题简单化。”并指出了教育应改进的方向,即学生应充分地了解国情、多进行基层工作实践、培养发现问题的意识。同时提到在校老师也需要思考如何建立智库,积极参与地方立法,服务地方法治建设。

唐世月巡视员结合自己的工作经验,并以新十六字方针为主题谈了自己观点。他认为高校法学人才是大有可为的,无论立法、执法、司法、守法,都需要法律人才参与。法学学生就业方向宽广,不应局限于律师等职业,关键是要锤炼自己的心性品质,全面发展。

王飞跃教授以华东政法大学学生诉上海迪士尼禁带饮食案件、ETC打印发票流程不合理等事实问题指出高校法学院应积极推动、改变不符合法治精神的行为,并以中南林业科技大学学生参与调解工作为例,提出老师应组织学生积极参与法治建设相关工作,引导学生多关注、思考社会相关问题。

黄明儒教授则从素质教育角度,强调了培养学生法律信仰、法治理念、法治精神、法律思维的重要性。同时,各位专家对发言中的相关问题不时进行了回应。

最后,徐德刚教授对讲座进行了总结,认为目前高校缺乏稳定的服务社会机制、缺少学生实践的平台,这些问题还有待进一步探讨,他希望同学们应多关注社会问题,思考好自身的价值与定位。

“此次沙龙活动不仅让我从多样的角度认识到了高校与地方法治建设的联系,也提醒了我身上所肩负的责任。让我明白了不仅要打好专业知识的基础,还需要扩展自己的知识面和积累实践经验,努力成为一名全面发展的高素质法律工作者。”来自法学一班的高鑫鑫同学说道。

                                                                                              新闻/摄影:徐子轩 范艺聪


TOP