学生工作

首页> 学生工作
MENU

法管学院学生晚归管理条例(2019年修订)

——维护正常生活秩序,保障宿舍安全稳定

为进一步加强学生住宿的安全教育和纪律管理,防止学生因住宿晚归、使用危险物品而发生意外事件,根据国家和学校的有关规定和要求,结合我院实际,特制定晚归检查办法。细则如下:

一、检查对象

法管学院全体在籍、在校本科生

二、检查时间

周日到周四(节假日除外)

冬季作息时间阶段(10.15.1):22:0022:30

夏季作息时间阶段(5.110.1):22:1022:40

三、检查方式

1)低年级(大一)全部线下检查,高年级(大二、大三)采取线上检查与线下检查相结合的方式。

2)每次假期的收假日(即节后上课前一天晚上)和星期天必定检查,其他时间随机检查。

3)大三每周检查1次,大二每周检查2次,大一每周检查3次。

4)因天气等原因不便检查时,采取线上检查方式。

四、检查部门

治保部

五、检查细则

1)线下检查:查寝人员查寝时会对寝室人数进行清点,请各位同学积极配合,也本着对室友安全负责的原则,及时将未回寝室同学的相关信息告知查寝人员,不得包庇、掩护、代检,若发现有上述行为,一同视为违纪,给予通报处分。

2)线上检查:治保部通过微信程序等方式发起签到,请全寝同学在规定时间内完成签到。

签到要求:

a.在寝室内完成指定手势并且露脸的照片

b.由寝室长汇总全寝成员照片(单人照)上传,并且备注寝室号(例如:8-17-523

超过检查时间未回寝室或未完成签到的视为晚归,一般不予销到(但若确有正当理由,可视情况推迟510分钟)。

3)线下销到:必须携带自己的有效证件(校园卡、学生证、身份证)到查寝人员处销到,否则销到无效,仍视为晚归。若发现代为销到,则一同视为违纪。线上销到:若未与寝室长一同上传签到照片,则自己另行上传照片(在检查时间内),并注明寝室号。

4)若敲门时间超过两分钟无人应答则视为拒检,宿舍里所有人记晚归一次。

5)检查人员检查晚归时,若发现有热得快、电饭煲、电吹风、电磁炉、电烤炉、暖脚器、干鞋器、夹发棒、电热毯等功率较大的危险电器或者酒精炉、煤油炉、液化气灶等易燃易爆用具者,首次查获者给以提醒登记,并向辅导员写检讨书;二次发现,除暂扣器具外,给予严重警告及以上处分;凡因违规用电或违反消防管理规定引起火灾或其他事故,未酿成严重后果者,除赔偿损失外,给予记过及以上处分;酿成严重后果者,除赔偿损失外,给予留校察看及以上处分。

6)在学生宿舍区焚烧物品,经批评教育不改者,给予警告及以上处分。

7)在学生宿舍区参与打麻将、骨牌者,除暂扣器具外,给予警告处分,并向辅导员写检讨书;违反多次者,给予严重警告及以上处分。

8)不得在宿舍内喂养狗、猫等宠物,违者给予通报批评,经批评教育不改者,给予记过及以上处分。

9)检查人员检查晚归时,若发现有私拉电线、擅自留宿外来人员,给予严重警告处分,并向辅导员写检讨书,找辅导员谈话;造成不良后果者,给予记过及以上处分。

10)检查人员检查晚归时,若发现酗酒、赌博等违纪行为,给予记过处分;造成不良后果者,给予留校察看及以上处分。

11)擅自在外租房居住,经批评教育不改者,给予记过处分,屡教不改者,给予留校察看及以上处分。

12)检查人员检查晚归时,若有请假的同学须请室友及时出示有效假条(需有学院的印章,辅导员签字,其他假条一律不认),不承认事后假条,有事需提前请假。若学工办没有相应的假条存根,则视为晚归(学校学院统一活动除外)。

13请假假条须是法管学院学生工作办公室假条;如有学校假条,同样须附有学院假条。

14)每次晚归检查之后,治保部成员会在当晚将晚归人员情况反馈给各班治保委员。

15)晚归检查情况会在每周一上午在学院公告栏进行公示,若有异议可在公告三天内向治保部成员提出,逾期将不予受理。

六、治保部成员联系方式

负责主席团成员

冼杰慧

13640896442

治保部部长

夏振振

15616727227

治保部副部长

李若璇

18020065650

治保部副部长

何晓熠

16670805377

治保部副部长

唐丽娜

15809602573

治保部副部长

15998676789








七、累计多次晚归惩处办法

1)累计2次,向辅导员写书面检讨及反思,找辅导员谈话,并通报批评。

2)累计3次,给予警告处分。

3)累计4次,跟家长联系,给予严重警告处分。

4)累计5次,给予记过处分并将情况上报学校,由学校直接处理。

注:凡晚归累计2次及以上(含2次)、使用违纪物品等,则实行年终评奖评优、入党推优等各种考核一票否决制。

八、奖励办法

1)凡平时表现良好,无晚归现象的寝室则优先推选校级优秀寝室,在寝室文化艺术节中也将作为一项考核标准。

2)同时,晚归表现良好的个人在年终评奖评优、入党推优等各种考核中优先考虑。

法管学院学生工作办公室

 201991

TOP