社团天地

首页> 学生工作> 社团天地
MENU

法律协会第一次案例分析会圆满举行

f96229f1849744bfa98c810d4d07d1bf.png

2fa3734165a44815929b99b477731872.png

6月24日晚19:00,由法律协会主办、易卫中老师指导的第一次案例分析会在立言楼A211举行,本次案例分析会选取了社会反响强烈的知名案件“法学教授就岳麓书院门票收费诉湖南省发改委”案判决书作为主要讨论文献。来自法学专业2017级、2018级的本科生和研究生共30余位同学、李倩老师、刘凯老师和马欢老师参与了讨论会。

主持人符凯同学首先介绍了案例分析会的常规流程和讨论形式、规则等,易卫中老师在简单介绍案情后抛出四个问题供同学们自由讨论:1、倪洪涛教授是否有原告资格;2、湖南省发改委发布的批复性文件的行为是抽象行政行为还是具体行政行为;3、法院能否将湖南省司法厅湘司函[2019]1号《关于单个项目价格批复文件是否属于规范性文件的复函》的规定作为判案的依据;4、法院判案使用的法律依据是否正确。同学们随后展开了热烈的讨论和自由发言,并穿插了对特定观点的回应和辩论。在40分钟的自由讨论结束后,易老师提醒大家讨论应有针对性,并进一步将下一阶段的分组讨论争点限定为诉讼主体适格和复函文件的法律属性两个问题。

分组讨论环节,同学们随机分为五组进行更为深入和激烈的讨论,现场气氛十分热烈。内部讨论结束后,每组派代表到讲台上总结了本组的观点并简单阐明了理由。随后,易老师对分组讨论进行了颇具启发性的点评。法律协会指导老师李倩对本次案例讨论会进行了总结,并希望法律协会能将案例分析会和将来的主题读书会能作为常规活动坚持下去,希望同学们今后多关注和参与。


TOP