心理健康

首页> 学生工作> 心理健康
MENU

熊孩子是怎么炼成的?

       什么是熊孩子?
       我认为,不顾及别人的感受,破坏规则,总是给别人惹麻烦的孩子,就叫熊孩子,如在电影院大声说话,随便乱拿别人的东西。
       熊孩子是怎样炼成的呢?
       老话说,没有规矩不成方圆。
       而熊孩子给人的印象,往往是打破规则的。在他们的内心,好像没有任何规则需要去遵守,包括尊重他人,自我负责。
       所以,不得不说,熊孩子的诞生,跟父母少做了很多事情有关。
       第一,少了真诚。
       在成长的过程中,孩子总有“失误”的时候。
       公交车上,我见到过一位妈妈带着一个熊孩子。
       熊孩子在车上随意走动,经常碰触别人,那种碰触能看出是故意且恶意的。妈妈在旁边,拼命地跟别人道歉,对自己的孩子也会有一些责怪,“你怎么这样,碰到别人了......”
       总之,妈妈用恐吓的方式教育孩子,但似乎没什么效果,熊孩子依旧没有停下来的意思。后来,妈妈发飙了,熊孩子才消停了一会。
       其实,孩子在打扰别人的时候,妈妈的歉意里少了真诚,表达的更多内容是“你们应该让着我的孩子”。
       很多人对这样的妈妈心里是有一点讨厌的,包括她的孩子,因为她没有很好地引导自己的孩子。虽然孩子的眼神中充满着皎洁,但让人看起来很不舒服,因为他的眼神里缺少真挚的情感。
       我们都知道,妈妈对孩子的影响是很大的,如果妈妈认为这个世界是友好的,孩子自然也会认为这个世界是友好的;如果妈妈认为这个世界是有害的,那么,孩子也会认为这个世界是有害的。
       换言之,熊孩子对待世界的方式,来自于妈妈。
       家有熊孩子,也许,身为孩子的父母也该反思下。
       第二,少了尊重。
       什么是尊重?
       我认为,尊重是站在理解的角度,达到跟别人真正共情的状态。说白了,就是把自己看成是一个人,也把别人当成一个人。
       如果你把自己当成神,别人就都是蝼蚁苍生,需要你去拯救。如果你把自己当成救世主,别人就被你当成了需要去拯救的人。在这些情形下,我们不可能做到真正的尊重别人。别人只是我们的工具而已。
       熊孩子就是父母的工具,没有被看见,被理解,被尊重。
       在父母面前,熊孩子反而是一个特别乖巧的孩子,尤其是对待妈妈,特别顺从。
       在熊孩子的心里,他们没有把周遭的人当成是有血有肉有情感的生命体,更多的是当成了工具,所以,他自己的这种行为,并不认为伤害到了他人,自己也不会有太多的愧疚感,羞耻感。
(责任编辑:admin)
TOP