心理健康

首页> 学生工作> 心理健康
MENU

不能速成,说明方法错了

       我一直在想,为什么我在小时候仅用两年时间就考上了电子琴十级,而当时的同学一般都要4-5年时间?相比之下,我这的确算速成了。
       结合认知科学里的一些原理,我想现在可以给出解释了——小时候学电子琴,老师从不让我学音乐理论。
       注意,是“从不”。
       直到现在,我的音乐理论知识可以说几乎为零。这就搞笑了,我学了这么久音乐,竟然不懂乐理,连音节、音程等很多音乐概念都模棱两可,甚至都没训练过绝对音准。这是因为,曾学练琴时的所有练习,都指向唯一一个目标:弹会这首曲子。
       记得当年学琴,只做一件事情,就是练,具体一点,就是练会这周定下的曲子。
       老师先示范左手,再示范右手,再合起来弹一遍,让我大概知道这一首曲子弹出来是什么样子。接下来一周我就要努力练成这样子,周末的时候验收。不通过,继续练,通过,再到下一首曲子。如此循环两年,最后练成的曲子直接干到十级。在学习过程当中,完全不接触音乐理论。
       于是,一开始学习弹琴,就进入了打怪升级模式。打怪升级模式的内在机制就游戏化,目标-规则-反馈的正循坏很快就能让人上瘾。小孩子可不懂什么游戏化理论,他进入这种机制后,言语表达仅为:我喜欢。
       虽然打怪训练的过程需要付出很大的努力,但每周的任务不会太难也不会太简单,总之只要付出一周14个小时以上的练习就能搞定。
       在当时的学习中,我从来没有很多小孩那样对弹琴产生极度厌恶的情绪。这我真得感谢我的音乐启蒙老师,如果一开始就让我去学乐理,我估计也会和其他小孩一样坚持不下去。
       即便没有乐理知识,完全不影响我练习任何想弹的歌曲,也完全不影响我在中学时的歌曲创作。
       当然,到了进阶水平,这种经验型的学习方法就暴露出了缺点。比如,我的创作完全靠灵感,没有方法论,灵感只能靠等。比如,我的大脑处理同一组和弦在不同调之间的迁移能力很差,同样的和弦,换一组调我就不知道怎么弹了。
       可是,要知道,我仅用两年时间就干到60分了,很多人在60分之前就被枯燥的原理给搞到从入门到放弃了。即便我不学乐理,我60分的琴艺(还有臀艺)拿来撩妹撩汉毫无问题,我不需要跟郎朗比。人类只能用旧事物理解新事物。
       要理解新技能后面的原理,必须有一个与之类似、相关的心理表征。有了这个心理表征,再去学习背后的原理,你才能只能用旧事物理解新事物,才能瞬间Get。
       拥有成熟培训体系的技能知识领域,最好的学习方法就是跟着已有的套路走。如果一个新技能没有成熟的套路,野生自学的第一件事也是通过归纳和洞察,去寻找它背后的基本套路,然后加以刻意练习,再打怪升级。

(责任编辑:admin)
TOP