心理健康

首页> 学生工作> 心理健康
MENU

自我设限

       前段时间春节放假回家,家庭聚会上与表妹聊天,表妹毕业于国内某名校,就业的公司也不错,但却一直跟我抱怨工作中的各种不顺,觉着老板给她的工作任务太难了,她根本没办法完成。
       我反问她,那其他同事也反馈老板布置的任务太难没办法完成吗?表妹一下子僵住了,表示从来没想过这个问题。
       其实不仅表妹这样的职场菜鸟,不少工作很久的职场老兵也都或多或少碰到过类似表妹的情形:「老板这次布置的任务根本不可能完成嘛」、「这个任务太难了,我肯定不行」,但怪异的是当你认为不行,老板转给其他同事处理时却总有人可以完成,甚至有的时候这个出色完成的同事还是你认为资历、能力都不如你的人。
那问题到底出在哪里呢?
       其实问题主要就出在了「自我设限」上。当你发现「你不能」而别人却能出色完成工作任务时,如果你自认为还是个对自己有更高期待的人,切记不要妄自菲薄,认为这就是注定的,我们大多数人还没到拼天赋的程度,不是你的信念出了问题就是你的方法出了问题,因此只要将「自我设限」的信念转化为积极的、「能做到」的信念,再加上合适的思考和行动方法,你就是那个能出色完成任务的人。
       如何将「自我设限」的信念转化为积极的、「能做到」的信念呢?简单五步即可:
       步骤1:写出做不到的理由
       步骤2:逐个检验
       步骤3:写下你曾抛弃的信念
       步骤4:转化为「能做到」的信念
       步骤5:固化为「绝对正确「的信念

(责任编辑:admin)
TOP