心理健康

首页> 学生工作> 心理健康
MENU

不自信的根源

        以前做一档电视节目,一个女孩向我诉说她的“不快乐”。
        她30岁,非常漂亮,受过良好教育,工作也不错,是很多女孩子羡慕不已的对象。但她说自己每天都活得特别的紧张和焦虑。“我一点都不快乐。”
        为什么?我问她。
        “我觉得我所做的一切都没用,我觉得不论我怎么努力,我妈妈都不满意,她总觉得我没有达到一个更好的状态,我非常的不自信………
        “生病了,也要咬牙忍着去工作;要对所有人都谦和,要对领导如何如何,要对朋友如何如何,不要考虑你自己”
        我一直是按照妈妈所说的方式去做的,但我真的越活越觉得不快乐。”
        其实这个女孩8岁时,妈妈就去世了。从8岁起她就独自一人在这个世界上学习一切,内心一直特别恐惧。
        “我特别害怕别人否定我,因为别人否定我就会讨厌我,讨厌我就会攻击我,没有人保护我,所以我每天都在想怎么能够让老师喜欢我:我必须要努力上进,学习成绩好。我也在想怎么能够让同学们不欺负我:我必须得让他们觉得从我这里获得了很多的东西。”
        是不是生气了?是不是累了?是不是委屈了?是不是对谁愤怒了?这些她完全不敢表达。
        其实,很多人在婴幼儿时对妈妈都是这样的一种状态:我饿了,然后妈妈说 “来,宝宝,妈妈给你去做好吃的” ;你不高兴了,“来,妈妈哄一哄你?”
       如果妈妈很好地呼应了你的情感,我们就会敢于去表达自己的情感。
       如果妈妈没有,而是你要观察妈妈是不是高兴?是不是情绪稳定?如果她稳定高兴,那我就稍稍地表达一下自己。
       如果她不稳定,我饿了也得假装忍着。我不高兴了,也要假装特别开心,因为只有这样,妈妈才不会伤心。
       温尼科特说,在这样的一种状态下生存的我们就会形成一个虚假自体,真实的自己是不允许表达出来的,真实的那一部分就会变得越来越弱小,委屈和愤怒会占据我们的心,这种情感会伴随影响我们一生,长大后的个体就是极为不自信的。
       如果你不能表达真实的自己,那生活会怎样呢?
       你会完全没有生活,就像一个人永远在一个跑道上不停地奔跑,心,最终会累死的。
       “一旦触碰一件新的事情,我就会惹麻烦”
       自信不仅是相信自己能完成已经熟悉的事情,还包括对自己没有从事过的事情的一种预估,这种对于自己潜力的信任和肯定叫做自我效能。自我效能也形成于小时候。
       当你第一次自己想要用勺子吃东西时,一拿起勺子,结果洒了一身。
       妈妈看不下去了,“你怎么这么笨呢?唉呀,别弄了,我又得给你洗衣服,我喂你吧。”
       妈妈这样说,让你觉得尝试新东西时犯错是不能接受的,会给妈妈惹麻烦。
       你第一次系鞋带没系好,妈妈说,“马上要迟到了,怎么这么磨叽啊?我帮你穿。
       你的尝试被打断一次又一次之后,自我效能就会出现问题, “我如果一旦去触碰一个我并不熟悉的新的事物,那么我就会惹麻烦。” 
       所以,不自信的人会固步自封,不敢尝试,觉得自己什么都做不到。
(责任编辑:admin)
TOP