学院新闻

首页> 新闻公告> 学院新闻
MENU

近200名专家齐聚我校研讨刑民交叉案件的刑事法问题

2019年09月21日,来自全国相关高校和实务部门60余家单位的200余名刑事法学专家学者、实务工作者齐聚湖南科技大学,参与由湖南省刑事法治研究会主办,由法学与公共管理学院、学校法律服务中心承办的“湖南省刑事法治研究会2019年年会暨刑民交叉案件的刑事法问题研讨会”。本次研讨会围绕刑民交叉案件刑事法基础问题与刑民交叉案件的刑事实体法问题以及刑民交叉案件的刑事程序法问题等议题展开了深入研讨。

研讨会于上午九点在湖南科技大学立德楼五楼报告厅正式开幕。出席开幕式的嘉宾有:全国人大监察和司法委员会委员谢勇教授,中国刑法学研究会副会长、中南财经政法大学博士生导师齐文远教授,湖南省人民检察院副检察长印仕柏,湖南省司法厅巡视员唐世月,湖南省高级人民法院副院长蔡俊伟,湘潭市中级人民法院院长廖迪文,湘潭市人民检察院检察长刘建军,湖南科技大学副校长刘友金教授,北京师范大学博士生导师张磊教授,研究会会长、湘潭大学法学院黄明儒教授等。开幕式由我院党委书记黄伟主持。

会议首先由湖南科技大学副校长刘友金教授致欢迎词,他代表学校向前来与会的代表表示热烈欢迎,介绍了湖南科技大学的发展轨迹及校园文化,并对本次年会的顺利召开给予美好祝愿。接着,谢勇教授为本次年会致辞,他对本次会议的论文及工作人员的工作给予了高度肯定,并发表了“两个圆圈的交叉”等关于刑民交叉案件的观点。其后,黄明儒教授代表学会作年度工作报告,他主要从研究会加强意识形态工作建设,严格入会标准“稳发展、促成长”等方面向大家作了汇报。

此次年会的召开,也受到兄弟学会的关注。开幕式上,研究会党支部书记、副会长、湖南师范大学张慧芳副教授宣读了中国犯罪学研究会副会长、湖北省法学会刑法研究会会长康均心教授的贺词。康教授肯定了湖南省刑事法治研究会取得的重大成就,发出两省研究会协力并进,共创辉煌的倡议。

开幕式最后,由研究会监事会主席、湖南省人民检察院司改办副主任汤维骏处长宣读了论文颁奖决定及获奖名单,并由主席台嘉宾现场为一、二等奖获得者颁奖。在此次论文评选中,我院硕士生导师章小兵博士、硕士研究生刘强获一等奖,硕士研究生蔡泽涛、余冬生、王一然分别获得二等奖、三等奖及优秀奖。

开幕式后,学术研讨紧随其后。此次研讨分“专题报告”“刑民交叉案件刑事法基础问题”“经济犯罪中的刑民交叉问题”“其他犯罪中的刑民交叉问题”“青年学子论坛”五个主题进行。

专题报告环节中,齐文远教授从证据方面论证了刑民交叉案件的处理,印仕柏副检察长结合自身的实务经验提出了多种途径审理刑民交叉案件的想法。随后,唐世月巡视员、廖迪文院长以及刘建军检察长对报告人进行了精彩点评。

在其他主题报告中,共有20余位代表作了主题发言,并有10余位代表进行了与谈。其中,我院教师章小兵博士以及硕士研究生刘强和蔡泽涛均向大会作了主题发言。章老师阐述了民法与刑法相互之间的解释与补充关系,探讨了刑事追缴与不当得利之间的紧密联系等。刘强同学主要阐述了罚金与赔偿金同时适用情况下如何衔接的核心问题。蔡泽涛同学以民间借贷中的刑民交叉问题为例,探讨民商先行、民刑并行模式的可能性。

经过热烈研讨,会议在下午五点三十分举行闭幕式,这一阶段由我院胡之芳教授主持。来自湖北刑法学会的康均心教授和湖南省刑事法治研究会会长、湘潭大学法学院黄明儒教授分别致辞和作会议总结。两位教授对本次会议的顺利举行都作了十分精彩的归纳,感谢承办单位湖南科技大学法学与公共管理学院和法律服务中心的悉心安排,同时展望了湖南省刑事法治研究会的进一步发展。

最后,我院副院长李云霖教授为本次年会致闭幕词。李教授先代表承办单位向与会人员表示感谢,期冀刑事法治研究会在新的一年能够取得更卓越的成果。年会在主持人宣布闭幕后的掌声中圆满结束。

                                                                                                               编辑:张晓阳


TOP