学院新闻

首页> 新闻公告> 学院新闻
MENU

我院喻军教授赴雨湖区政法委授课

2019年9月11日,我院喻军教授应雨湖区政法委之邀,前往雨湖区政法委2019年雨湖区政法系统领导干部专题培训班进行授课。

喻军教授以“《中国共产党政法工作条例》导读”为题,从《中国共产党政法工作条例》出台的背景、重大意义展开,重点围绕政法工作必须坚持党的绝对领导,政法工作任务的核心词,请示报告的主体、对象、内容,决策执行的原则、方式,以及监督制度和责任承担等内容进行了深入讲解。最后,对政法改革与司法改革的关系进行了梳理。

喻军教授通过论述政治与法律的关系,结合依法治国的背景,提出了政治的“法治化”以及“党法”亦是法的观点。通过对政法工作应坚持党的领导的历史脉络以及有关党领导政法工作的实现路径的梳理,强调坚持党的绝对领导是政法工作的最重要最根本的原则,并就政治安全、维护稳定、安全中国等政法工作的核心词进行解读。在政法改革问题上,喻教授认为从司法改革到政法改革,是法治领域改革的一次历史性飞跃,标志着法治领域改革迈入新阶段。

整个讲座问题导向鲜明,论证详实,学术意蕴深远,受到雨湖区政法工作人员一致好评。课后,部分政法工作人员继续向喻军教授继续请教了有关问题。


TOP