学院新闻

首页> 新闻公告> 学院新闻
MENU

行政审判进校园


2019年6月20日,雨湖区人民法院行政审判庭来我院公开审理“胡庭忠诉湘潭市自然资源和规划局不履行法定职责”一案。合议庭由雨湖区人民法院行政审判庭庭长陈放民、副庭长曾辉、人民陪审员宋智敏老师组成。被告湘潭市自然资源和规划局的主要负责人到庭应诉。我院17级法学专业150名同学到场观摩。

庭审在书记员宣读法庭纪律中拉开序幕,随之全体起立,合议庭入席,审判长宣布开庭。在核实当事人、告知诉讼权利后,开始法庭调查。双方当事人各自陈述事实和理由。在举证质证环节,两造当事人围绕证据的合法性、客观性、关联性展开了质证。进入法庭辩论阶段,双方当事人围绕本案争议焦点“被告所进行的行政行为是否合法”展开了激烈交锋。台上,气氛庄严紧张,台下,旁听认真细致。在最后陈述阶段,被告负责人王局长做了总结陈述。他认为在法治政府的建设中,每一个行政行为都要以法律为依据,法无规定不可为。另外,不动产登记改革一直在路上,湘潭市自然资源和规划局在树立以人民为中心,宣传法治、践行法治,维护公民的各方面权利上任重道远。

法庭旁听是法学专业的特色活动之一,也是法学实践教学的重要一环。通过旁听学习,同学们亲历审判过程,切身感受到了司法审判的庄严与神圣,体会到了文本与实践的关系,感受了现实社会丰富多彩的纠纷形态,感受到了法治的魅力。

文/周利其图/毛彦钦


TOP